"Ем устриц, пью шабли, потомственным нищебродам не понять, - пишет в своём Живом Журнале Олег Сидоров . – Мелькнула подпись к какой-то фотографии в Инстаграм...
Знатокам кулинарии, да и не только кулинарии, такие аккаунты могут доставить много лулзов. Вот как с устрицами, например. Интересно, чтобы сказала девица, если бы узнала – устрицы на протяжении многих лет были…едой бедняков? Еще Чарльз Диккенс писал: "Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку". До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший. Деликатесом они стали много позже, когда вылов их катастрофически сократил популяцию.
Кстати - с омарами (лобстерами) та же история. Американские рыбаки проклинали те дни, когда этих вкусных тварей в их сети попадалось очень много. Их чаще всего выбрасывали, поэтому омары были едой тех, кто не мог позволить себе рыбу. На столы аристократов они стали попадать только с развитием искусства поваров.
Фуа-гра была деликатесом еще во времена древнего Египта и Римской империи, но вот с их падением секрет изготовления сохранился… в беднейших еврейских семьях. Да и то, только потому, что там все в дело шло (вспомним другие блюда еврейской кухни, в которых небольшое количество фарша разбавляется огромным объемом наполнителей). Только многие столетия спустя фуа-гра вновь стала деликатесом.
А итальянские пицца и паста? Поначалу они были изобретены с единственной целью – чем-то брюхо набить! Тесто с небольшим количеством более-менее питательно ценных добавок.
Знаменитый буйабес долгие века был едой рыбаков. Еда раз в день и на целый день… Деликатесом его сделал менеджмент и маркетинг: теперь буйабес можно варить только из строго определенных сортов рыбы и морепродуктов, водящихся в водах неподалеку от Марселя (двадцать сортов и видов по моему), и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.
Кстати – виноградные улитки распробовали французские крестьяне во времена Столетней войны, чтобы не помереть с голоду. Лосось же был одним из самых дешевых сортов рыбы, которой питались… нищие шотландские рыбаки. Да и икра черная, икра красная когда-то не пользовалась никаким уважением…Так, рыбьи потроха.
А фондю, которому сейчас поют оды как самому восхитительному деликатесу, был едой альпийских пастухов.Нельзя забывать и о паэлье. Основной ее идеей было собрать все, что есть, и приготовить обед на всю семью разом, на целый день. А сейчас? Ресторанное блюдо...
Даже наши русские пельмени, собственно, и то были придуманы с целью накормить большое количество людей малым количеством мяса. В общем-то вся история развития кулинарии говорит – толкали ее вперед те самые нищеброды, о которых так презрительно отозвалась инстаграмная девица… Надеюсь, устриц она научилась не только фотографировать, но и правильно есть. Это ведь раньше их можно было лопать без всяких реверансов и прямо на улице… А сейчас надобно бонтонно употреблять в понтовом заведении. Как и многое другое…Забавно, не правда ли?"
"Ещё хуже обстоит дело с минтаем... Ведь порода из премиумных рыб. СССР его так много добывал, что рыба превратилась в сорную. Кормили свиней и птицу. Цена минтая в США и Японии очень высока", - пишет infin56 .
Отметим, что популярные "крабовые" палочки на самом деле делают именно из минтая, так как это одна из немногих рыб, сохраняющих при обработке благородную белизну мяса.
"А суси? Ведь изначально это - так же, еда бедных рыбаков..." - пишет nickfw .
"Лососевая икра на Аляске - подруга рассказывала что рыбаки ее просто выбрасывают, а она попросила их отдавать икру ей и ест себе икру бесплатно, - пишет o_l_g_a_r_i . - Так что не везде это деликатесы. Ааа... забыла еще - печень трески у нас когда-то тоже деликатесом была, а здесь, в Дании, это самая дешевая консерва, на которую ну очень мало желающих".
"Особенно смешно то, что именно французская кухня, где из-за вековых бескормиц научились жрать все, что растет, плавает и ползает, стала образцом мировой, - пишет serg_peppermint . - Улитки, лягушки, сто видов салата, буйяйбес и т.д. И поучают весь мир: коньяк только из провинции "коньяк" и прочая".