Гребенщкова: рада, что вижу
Подмосковье каждый день!

• Фото: [ Милена Филина, milena-filina.ru, личный архив Алисы Гребенщиковой ]

За 18 лет карьеры Алиса Борисовна снялась без малого в 60 фильмах и сериалах, сыграла несколько заглавных ролей в различных театральных постановках. Женщина с узнаваемым лицом и еще более узнаваемой фамилией сегодня в одиночку растит единственного сына и ни о чем в своей жизни не жалеет. Мы встретились с Алисой, чтобы задать ей несколько вопросов разной степени неприятности, в том числе об отце и сводных братьях и сестрах.

О грядущем поколении

- Алиса Борисовна, расскажите, какие проекты вас занимают, над чем работаете в последнее время?

- Я занята несколькими проектами в разных областях. Самое главное дело, которым я занимаюсь, – спектакль «Капель», которому скоро будет год. Когда я его делала, думала, что он будет интересен только женщинам.

- Почему?

- Потому что там понятные женские вещи рассказываются. Про любовь, про переживания, про созидание героя. Еще там звучат стихи. Мне бы очень хотелось, чтобы этот спектакль увидело как можно больше народа.

- Где он идет?

- В частности, в кафе-театре-клубе «Мастерская», но мы можем играть его в самых разных местах. Я мечтаю летом провести его по домам отдыха Подмосковья. Рядом с моим домом находится дом отдыха «Снегири». Я с удовольствием туда приезжаю. Плюс есть еще места, куда я тоже иногда приезжаю погулять, вижу людей, которые там проводят время, и понимаю, что приятной, расслабляющей, мягкой культурной программы часто не хватает. И я, конечно, нацелена на тур. Тем более что идет Год литературы, а у нас в спектакле звучат произведения 60-х годов – стихи и песни на стихи.

- О чем еще, кроме «Капели», можете рассказать?

- Совсем недавно вышла премьера другого поэтического спектакля, где я выступаю исключительно как исполнитель. Мультимедийный спектакль в центре Мейерхольда по текстам Веры Полозковой «Вера Полозкова. Короткий метр».

Также почти год в театре «Практика» идет детский спектакль «Ежик и Медвежонок», к которому я очень трепетно отношусь. У меня сын его видел уже пять раз и не собирается останавливаться.

Еще недавно я стала членом экспертного совета проекта «Культурные игры», который делает Московский молодежный центр. Студенты, представители инициативных групп из разных вузов будут реализовывать там свои программы. Этот проект меня привлекает возможностью узнать, чем дышит следующее после меня поколение.

О возможности стать риелтором

- Ваша лучшая роль еще впереди?

- Я вообще не из тех людей, которые ждут. Я люблю действовать. Я поняла, что, если я хочу что-то делать, меня в принципе ничто не может остановить. Если я люблю читать стихи, я должна их читать. Если я хочу сниматься в интересных ролях в кино, я просто сама должна сделать это кино. Вот научусь на «Капели» каким-то продюсерским вещам, и мне будет легче заниматься кинематографом.

- Какие фильмы вам нравятся?

- Самые разные. Если говорить о российских кинематографических новинках этого сезона, то я с большим удовольствием смотрела «Левиафан», фильм Валерии Гай Германики «Да и да», «Звезду» Анны Меликян, «Любит, не любит» Клима Шипенко.

- Многим «Левиафан» не понравился.

- Снято, мне кажется, очень красиво. Я не критик, я зритель. Я оцениваю эмоциональное воздействие, которое на меня производит фильм. Я не столько думать хочу, сколько хочу, чтобы меня погружали в некую реальность. У создателей «Левиафана» это получилось. Реальность страшная, но она завораживает.

- Вы считаете, что угадали с профессией?

- Я эмоциональный человек. Мне удобно выплескивать свою эмоциональность таким вот способом. Конечно, я могла бы реализовываться и в других сферах. Например, я думаю, что была бы хорошим риелтором.

- Почему вы так считаете?

- Потому что я люблю рассматривать квартиры и рассказывать о них (смеется).

- Актерство будет кормить вас до конца жизни?

- Пока аппетит есть. Есть еще вещи смежные. Например, стихи можно читать вообще сколько угодно. Конечно, это несо-измеримо с кинематографическими заработками. Но я и трачу немного.

Об идеале мужчины и воспитании сына

- Про Подмосковье скажете что-нибудь хорошее?

- Подмосковье я очень люблю. Я очень рада, что у меня есть возможность видеть Подмосковье практически каждый день. У меня в инстаграме есть хэштег «Московская область». В какой-то момент подписчики стали меня обвинять, что я рекламирую Подмосковье. Выкладывая однажды фотографию с хэштегом «Московская область», я даже написала, что областное правительство мне не доплачивает, как бы мне этого ни хотелось.

- Где бываете, кроме Истринского района, в котором живете?

- Вообще, конечно, наше Истринское водохранилище мне особенно нравится. Но и в строну Рузы проехать мне нравится, в сторону Мураново. Икша нравится, Пироговское водохранилище. Еще я люблю ездить по Малому бетонному кольцу.

- Ждете ли вы еще принца на белом коне?

- Я никогда и не ждала принцев на белых конях. Даже при том, что я очень люблю лошадей и сказки. Ждать – это вообще не мое.

- А сейчас состоите с кем-то в романтических отношениях?

- Вот об этом я не люблю рассказывать.

- Можете тогда порассуждать о вашем идеале мужчины?

- Я могу нарисовать какой угодно портрет. Человек на этом портрете будет прекрасен, многогранен, интересен. Но вдруг вживую я встречаю юношу, который не имеет никаких точек соприкосновения с портретом идеального мужчины, и тем не менее сердце мое начинает биться. И все рассуждения об идеальном мужчине оказываются бессмысленными.

- Сыну уготована актерская стезя?

- Не думаю. У него хорошо с логикой и с математикой. В этом нет ничего удивительного, потому что я сама из семьи технической интеллигенции. Инженеры да математики. Борис Гребенщиков сам закончил математическую школу, что уж там. То, что у Алексея есть способности – это логично. Генетика.

- Как удается совмещать работу и воспитание? С кем оставляете Алексея, когда вас не бывает дома?

- Есть моя мама, Алешина бабушка, часто приезжают ее муж, Алешин дедушка, и мой дедушка - Алешин прадедушка. Совмещать удается, когда ты ставишь интересы твоего ребенка превыше собственных. Бывает так, что ты устал и у тебя есть выходной день. Ты можешь спокойно полежать на диване или куда-то поехать. Но ты понимаешь, что у твоего сына тоже выходной и что глупо заниматься своими делами, когда есть дела ребенка.

- Как вы воспитываете Алексея? Какие мультики показываете ему?

- Алексей предпочитает познавательную литературу, у нас очень много энциклопедий. Мультик, который сопровождает его с момента, как он начал смотреть телевизор, – это «Смешарики». Какое-то время он смотрел «Черепашек ниндзя», но теперь он больше предпочитает играть в игрушки или конструкторы «Лего».

- Приставки, планшеты?

- Приставок у нас нет, а планшетом он может пользоваться по выходным. Мультфильмы только с утра, а гаджеты по выходным. При условии, что вел себя хорошо.

- А если вел себя плохо, наказываете?

- Он старается вести себя хорошо. Как правило, наказывать его не приходится.

Об отношениях с отцом и другими его детьми

- Исходя из ваших предыдущих интервью, может сложиться впечатление, что вы не любите говорить об отце.

- Не люблю, когда на этом акцентируют внимание, поэтому стараюсь дозировать поток этой информации. Мы оба публичные люди, и нам хочется сохранять что-нибудь свое. Поэтому я и о мужчинах тоже не очень люблю рассказывать.

- Борис Борисович был строгим отцом?

- Это не то, о чем мне интересно рассказывать. Интереснее рассказывать о том, что он знакомит меня с очень разной музыкой. Он собирает лучшую музыку каждого десятилетия и делится со мной и Алексеем. Он является для меня проводником в мире современной музыки, больше мне новые песни брать неоткуда.

- Сами какую музыку предпочитаете?

- Могу показать вам свой плейлист. Вероника Долина, антология военной советской песни, симфоническая сказка «Петя и волк», одна песня в исполнении Ива Монтана, много Шопена, немного Регины Спектор, аудиоэнциклопедия - это Алеша слушает. Есть песня в исполнении Лидии Руслановой и после этого - «Океан Эльзи».

- Как вам «Соль» - последний альбом Бориса Борисовича?

- Хороший альбом.

- С детьми Бориса Гребенщикова от других жен общаетесь?

- Да, мы в теплых отношениях. Когда приезжаю в Петербург, я, как правило, останавливаюсь у своего брата Глеба. Что может лучше иллюстрировать наши отношения?

Павел Комов

28 марта в Центральной библиотеке состоялся заключительный этап отборочных прослушиваний фестиваля-конкурса "Зубовские чтения" в возрастных группах: средняя группа (12-14 лет), старшая группа (15-17 лет) и взрослая (18+).
    Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
    Газета Встреча
    Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
    ЦБС г. Подольска
    Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
    ЦБ Наро-Фоминского городского округа