14 сентября председатель Общественной палаты Наро-Фоминского городского округа и эксперты ОНФ обсудили выстраивание отношений между производителями мясной продукции и Ветеринарной службой МО.
На заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Московской области, инициированной в том числе со стороны издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» рассматривался вопрос по обращению предпринимателей-руководителей предприятий мясной отрасли. Проблемы, которые они посчитали необходимым осветить и найти пути решения путем привлечения чиновников, экспертов и общественных деятелей - тарифы на услуги ветеринарных врачей для пищевых производств в МО и переход на электронное декларирование продукции.
Со вступительном словом выступили руководитель рабочей группы Регионального отделения ОНФ в Московской области «Честная и эффективная экономика» и Председатель Общественной палаты Наро-Фоминского городского округа Игорь Куимов и председатель редакционной коллегии «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадим Винокуров. От лица бизнеса на тему «Введение прейскуранта цен на услуги ветеринарных врачей» выступил генеральный директор предприятия «Лукес-Д» (бренд «Фермач») Шахид Аскеров. Проблемы внедрения электронной сертификации в программе «Меркурий» подробно осветила в своем выступлении генеральный директор ООО «Фирма Мортадель» Эльвира Агурбаш.
В дискуссии приняли участие: заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России - начальник отдела пищевой промышленности Галина Зенченкова, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, начальник Главного Управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Максим Ереза.
Члены и эксперты рабочей группы посчитали важным выстраивание прозрачных и конструктивных взаимоотношений между ветеринарной службы МО и производителями пищевой продукции. Ветеринарная служба должна иметь возможность контролировать производимую продукцию для предотвращения попадания к потребителям некачественных продуктов питания. Предприниматели должны иметь возможность планировать свои издержки на затраты связанные с ветеринарным контролем. Было принято решение: ГУ ветеринарии МО создать рабочую группу с привлечением представителей общественных организаций, предпринимателей и экспертов для обсуждения вопросов ветеринарного контроля в Московской области, ГУ ветеринарии МО и Министерству сельского хозяйства МО обеспечить переход на электронное сертификацию в Московской области. Провести обучающие семинары с производителями.