Управление Роспотребнадзора по Московской области обнародовало итоги проверки питания в детских садах, школах, колледжах и техникумах Подмосковья в 2016-2017 учебном году.
В 97,8% случаев еда в образовательных учреждениях соответствовала нормам по микробиологии, в 96,7% нормам по санитарно-химическим показателям, говорится в сообщении ведомства.
"Было исследовано по микробиологическим показателям 2627 проб готовых блюд, из них 57 проб 2,2% не соответствовали гигиеническим требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 2239 проб готовых блюд, удельный вес неудовлетворительных проб составил 3,3% или 74 пробы", говорится в сообщении.
Всего управление контролирует 2203 сада, 1482 школы и 189 образовательных организаций среднего профессионального образования в Московской области, все они прошли инспекцию, следует из материала. Кроме того, специалисты проверили 53 организатора питания и 28 поставщиков пищевых продуктов.
Инспекторы Роспотребнадзора чаще всего выявляли нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и несоответствие рациона детей и подростков примерным меню, то есть нормам потребления таких основных продуктов как мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи и соки.