Минздрав в роли цензора: стоит ли делить продукты питания на "хорошие" и "плохие"?

%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4
Фото: newizv.ru
Министерство здравоохранения разрабатывает стратегию внедрения здорового образа жизни, деля продукцию на "хорошую" и "плохую"

Российские СМИ сообщают , что Министерство здравоохранения разрабатывает стратегию внедрения здорового образа жизни, и, в частности, составляет широкий перечень «вредных» продуктов, - напоминает Центр социального проектирования «Платформа».

Борьба с такого рода продуктами, по мнению аналитиков создаст серьезные репутационные и финансовые риски для производителей, - в первую очередь, сладких газированных напитков, мяса и молока (произведенных с повышенным содержанием жира), чипсов, шоколадных батончиков и т.д.

Правда, источники в Минздраве уже предупредили, что опубликованные в СМИ сведения не являются достаточно корректными. К примеру, вместо термина «вредные продукты» будут применяться обозначения вроде «продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета» и другие.

«Платформа» попыталась спрогнозировать возможные последствия такой стратегии. В том числе и « войну исследований», когда каждая из заинтересованных сторон будет выставлять свои экспертные и общественные замеры, показывающие сильные и слабые стороны тех или иных мер.

Кроме того, аналитики уверены, что участники рынка станут оспаривать само понятие «вредные продукты» (или связанные с ним термины), апеллируя к уровню различных дозировок, проблеме меры и частных особенностей потребителей. Скажем, 100 граммов не вредно, а 150 – уже не совсем здорово, кому-то изделие кажется сладким, кому-то кислым. Минздрав же, считают эксперты, будет приводить доводы, по которым ряд продуктов окажется приближен к разряду «красных», и к тому, что у населения нет навыка контролировать собственную безопасность ввиду низкой культуры потребления.

Инициатива Минздрава может сказаться и на рыночных позициях зарубежных брендов, а это несомненно получит политическую окраску и будет использовано в риторике, связанной с продуктовым импортозамещением.

Между тем, представители бизнеса, которых опросила «Платформа», считают, что компромисс может быть сформирован вокруг тезиса: надо продвигать или блокировать не отдельные продукты, а здоровый рацион питания, в котором все компоненты сбалансированы.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей Российской Федерации:

«Производителям продтоваров, изготавливающим потенциально «зеленые» продукты, предлагаемые новшества в радость – продажи должны вырасти, а другим, кто выпускает «красное» – в горе: многие люди могут перестать их покупать, а магазины — меньше заказывать. То есть государство, используя силу закона, может существенно повлиять на рыночную конкуренцию между производителями разных абсолютно легальных продуктов.

Многим потребителям хотелось бы знать с позиций медицинской науки, какое количество съеденных или выпитых продуктов полезно. Именно это нужно покупателям, а не простое разделение товаров на три части. К тому же после такого разделения Верховный суд будет завален исками компаний и ассоциаций производителей «красных» продуктов о незаконности принуждения их к такой маркировке ввиду его несоответствия закону о техническом регулировании».

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

«Сводя все к маркировке, мы упрощаем ситуацию и можем ввести потребителя в заблуждение: практически любой продукт, употребляемый в излишних количествах, может нанести вред организму, при этом и не очень полезный продукт, грамотно встроенный в систему сбалансированного питания, не причинит ощутимого вреда . Маркировка – это всего лишь одна составляющая в цепочке принимаемых документов, которые необходимо обсуждать. Похожие системы уже существуют в ряде европейских стран, но там маркировка носит добровольный, а не обязательный характер – и это принципиальный вопрос. Кроме того, даже там этот инструмент все еще остается спорным и не показал пока свою однозначную пользу и эффективность».

 
По теме
АО «Мострансавто» совместно с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области объявляет конкурс среди жителей региона на лучший дизайн транспортной карты «Стрелка», посвященный Году семьи.
"Крокус Сити Холл" 22.03.2024: скорбим со всей страной - Бронницкие новости Вечером 22 марта броничане, как и другие жители нашей страны, узнали о чудовищном по своей жесткости теракте в Красногорском «Крокус Сити Холле», унёсшем жизни многих десятков людей.
Бронницкие новости
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
photo_2022-06-11_13-18-23-696x466 - МАУ Медиацентр В субботу во всех поликлинических подразделениях Подольской областной клинической больницы пациенты, переболевшие в 2023-2024 годах новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), смогут пройти углубленную диспансеризацию.
МАУ Медиацентр
Рузские медики — бойцам СВО - РузаРИА Сотрудники Рузской больницы продолжают отправлять гуманитарную помощь в зону проведения специальной военной операции.
РузаРИА
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести
Click to enlarge image FeXRyG2C5-E.jpg - Управление по развитию культуры и туризма 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Управление по развитию культуры и туризма