Валерий Леонтьев: «Клипы на мои песни были сняты в Подмосковье»

Его называют человеком, который сделал себя сам. Сегодня большая часть его жизни проходит на чемоданах. Шутка ли – по двадцать концертов в месяц! Он давно не рвется на экраны телевизоров, предпочитая завоевывать любовь зрителя живым исполнением на концертах. В конце декабря народный артист России Валерий Леонтьев дает ряд праздничных концертов в городах Подмосковья. Накануне он рассказал «Нашему Подмосковью» о том, как в начале карьеры сам шил костюмы, наряжал вместо елки кактус в своем доме в Подмосковье и по какому принципу отбирает песни в репертуар.

- В конце декабря у вас пройдет ряд концертов в городах области. С чем для вас вообще связано Подмосковье?

- Подмосковье - это такая территория, где все хотят иметь свой дом, но, увы, не всем по карману. Вернее, почти никому. В Майами, скажем, намного дешевле. Не понаслышке знаю. Но это и понятно: девять тысяч километров от Москвы – захолустье же (улыбается).

А вообще мне сейчас история вспомнилась… Однажды под Новый год мы решили отправиться в подмосковный лес и добыть там елку, потому что с елками, как и со всем на свете, в стране дефицит был. Нашли, наконец! Только она в сугробе глубоко стояла. Пока мы до нее добрались, были уже по пояс мокрые и… выпили всю флягу с коньяком, которую взяли «на всякий случай!». Видите, пригодилась. А когда увидели, какая елка красивая и как переливается на ней снег, то нам просто жалко стало рубить ее. Вернулись ни с чем и назначили елкой кактус, который был в доме. На него и игрушки вешать удобно было.

- Насколько помню, у вас ведь тоже дом в Подмосковье был в свое время…

- Надо же где-то жить было. Квартиры своей не было, вот и купил дом. А потом он стал для меня настоящей творческой обителью. Там рождалось шоу «Полнолуние», «По дороге в Голливуд». Снимались «Рождественские встречи». Это были многочасовые съемки с командой больших артистов. Мы пели, танцевали, в перерывах ели, кто-то спал, кто-то гримировался, кто-то подшивал и гладил костюмы. В общем, было очень весело. Там же в Подмосковье были сняты мои клипы на песни «Исповедь» и «Дом для друзей», «Чужая женщина». В последней, кстати, лирическую героиню играла Алла Пугачева. По сюжету мы валялись с ней в снегу, а он как раз в тот день крупный пошел, мягкий. В общем, не дом был, а самая настоящая творческая мастерская. Сейчас его у меня уже нет.

- Однажды вы сказали, что найти в себе дар, лучшее качество и реализовать его максимально – в этом может быть смысл жизни. Как считаете, вы смогли реализовать свой дар?

- Есть такой анекдот: человек умирает и долго пристает к Богу с вопросом: «Зачем он был рожден?» Тот отнекивается, отговаривается, наконец, сдается и говорит: «Ну, хорошо. Помнишь, в таком-то году ты ехал в поезде?» Человек: «Да!» Бог: «Там еще девушка в купе была». Человек: «Да!» «Она яйцо ела». Человек: «Да, да». Бог: «Попросила тебя соль передать». Человек: «Конечно! Помню! Я передал!» Бог: «Ну, вот...» Так что на счет реализовал я или не реализовал, это не мне судить.

- А если бы начать все заново, что-то поменяли бы в жизни?

- Отопление в квартире (смеется). В свое время не сделал, теперь надо стены вскрывать, а жалко - на них красивая живопись.

- И даже никогда не думали, кем бы стали, если со сценой дружбы не сложилось?

- Думаю, из меня вышел бы неплохой реаниматолог, я очень упрямый.

- На ваш взгляд, успех артиста заключается в таланте или все же он должен быть трудоголиком?

- Есть вещи, которым нельзя научиться, это дар Божий. Его никто другой не даст. А трудоголизм – это способ существования дара на земле, его питательная среда. Без него любой дар просто сдохнет. Бог дал – Бог и взял. Примеров много, бессмысленно перечислять. Каждый может вспомнить кого-то ему близкого или знакомого, кто прошляпил, пропил, проленил свои способности.

- На своих концертах вы всегда выкладываетесь на все сто. Знаю, что даже коллеги советовали, мол, перебираешь, побереги себя. Что это: особенность характера, ответственность перед зрителем?

- Да элементарный профессионализм! Какой ты профессионал, если у тебя все в полноги? Ты тогда халтурщик и бездельник, тебя надо гнать ногой под зад!

- У вашего директора просто офис ломится от предложенных вам песен. По какому принципу выбираете?

- Если мурашки побежали по телу - значит, мое!

- Понятно, что все просто не прослушать. Не возникало ощущения, что близкое вам произведение где-то впереди, нужно просто еще покопаться.

- Постоянно возникает. Но я стараюсь слушать все, что ко мне попадает. Песен предлагают много, но обычно уже по первым тактам становится понятно, цепляет меня эта вещь или нет.

- А сами не пишете стихи иной раз, хотя бы для себя?

- Я много что делаю «для себя». Но «для себя» как раз и означает, что болтать про это не стоит.

- Наша эстрада меняется с неимоверной скоростью. Это Чайковский - на века. Удается ли подстраиваться под требования современного зрителя? Или вы подстраиваете аудиторию под себя?

- Я не подстраиваюсь ни под кого и никого под себя тоже не прогибаю. И никогда этого не делал. Просто нахожу единомышленников. Людей, которым интересно то же, что и мне, пробуждает похожие чувства и мысли. Пока таких людей, слава Богу, много. Это и есть моя аудитория, мои зрители, люди, ради которых я живу и работаю.

- Думаю, такая активная гастрольная деятельность не оставляет времени на бытовые вопросы. А что вы не доверите постороннему человеку и всегда сделаете сам?

- Никогда никакому постороннему человеку я не доверю сложить парашют. Вот это я всегда сделаю сам.

- Принято считать, что артисты - небожители. Мол, гостиница самая лучшая, еда только определенная... Вы привередливы в этом вопросе?

- Нет, я не привередлив. Ну, конечно, если ты после переезда или выступления, а в номере нельзя умыться или принять душ, это любому испортит настроение. Быть чистым - отнюдь не удел небожителей. Но если крана, скажем, два и один не работает, я еще переживу. Самый больной для меня вопрос – это тишина. Я слышу малейший шум, например, в соседнем номере. Не говоря уже о какой-нибудь утренней дрели или громких голосах горничных за дверью. Просто если артист не выспался, связкам вечером будет тяжело работать. Это вопрос еще и сохранения рабочего инструмента - голоса.

- Судя по СМИ, вы в политику не лезете. Однако, думаю, как у человека у вас есть своя позиция на происходящее в мире. Как вы восприняли сообщения о терактах во Франции и нашем взорванном самолете с туристами?

- Я не позиционирую себя как политика просто потому, что им не являюсь. У нас, знаете, все поголовно хорошо поют и легко решают политические вопросы. В караоке-барах и в интернете. Как электрику в своей квартире починить, так никто – это же уметь надо. А как государством управлять... Поэтому политикой пусть занимается Сергей Лавров, а я, с вашего позволения, буду петь.

Что касается произошедших трагических событий, то я сразу же выразил сочувствие людям в своем аккаунте в социальной сети. Конечно же, их горе – это и мое горе тоже. Как и всех других нормальных людей на земле. Это – просто нормальная человеческая позиция, за которую странно хвалить и которой странно специально гордиться.

- Что для вас важно, как для артиста?

- Мне важно, «чтобы костюмчик сидел». В глобальном смысле. То есть чтобы все было выполнено с максимальной отдачей в любом моменте моего концерта. Я - перфекционист.

- А никогда не возникало желания просто не выйти на сцену?

- Конечно, иногда я бываю больным, валяюсь с температурой, с гриппом, с воспалением легких. Тогда мне, как любому нормальному человеку, хочется отлежаться. Но даже в таком состоянии, когда я вижу, как люди заполняют зал, какие они нарядные, счастливые, как бережно и любовно держат цветы, которые принесли для меня... Да нет, я люблю сцену, зрителей. Это – моя жизнь. Если бы у меня хоть раз возникало желание «просто не выйти», я бы сменил работу.

- Скоро Новый год. Если бы вы вдруг стали на минутку волшебником и могли исполнить только одно желание, что бы вы загадали?

- Каждому дать счастье или любовь невозможно, хотя бы потому, что зачастую между людьми происходит конфликт интересов. Счастье или любовь одного может обернуться несчастьем для другого. Я бы пожелал всем мира. Это то, что нужно на земле каждому.

Денис Сутыка

Команда юношей 2009 года рождения спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» городского округа Люберцы заняла первое место на первенстве ЦФО по баскетболу, сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.
Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортшколы» им. Н.Л. Федорович - Газета Истра сегодня Трехкратный победитель Евролиги по баскетболу, обладатель кубка Европы, шестикратный чемпион России по баскетболу Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортивной школы» им.
Газета Истра сегодня
Уважаемые жители! - Администрация г.о. Коломна Сообщаем, что в связи с подъемом уровня воды в р. Москва сегодня, 28 марта,
Администрация г.о. Коломна
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала, что должна была находиться в «Крокус Сити Холле» в момент теракта.
РТВ-Подмосковье
Ленинском округе завершается строительство детсада на 325 мест - РТВ-Подмосковье Фото: пресс-служба Минжилполитики МО Детский сад, рассчитанный на 325 воспитанников, возводят на территории жилого комплекса «Южная Битца» в Ленинском городском округе, в настоящее время объект почти готов к сдаче,
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
СТОП: опасно для жизни - ЦБ Наро-Фоминского городского округа 27 марта в отделе обслуживания читателей поселка Селятино состоялась театрализованная литературная встреча «СТОП: опасно для жизни», организованная Натальей Присяжнюк  для воспитанников детского сада № 65.