Варенье из зеленых помидоров красивое и необычное, по вкусу напоминает киви.
Ингредиенты :
зеленые помидоры - 1 кг; сахар - 1,3 кг; вода - 400 мл; лимон - 1 шт.
Приготовление :
помидоры перебрать, помыть, порезать дольками, чтобы в каждой дольке были семечки. Сварить отдельно сироп из сахара и воды. Залить дольки помидоров приготовленным сиропом и оставить на 2-3 часа. Затем варить варенье 20-25 минут, снять с огня и настоять еще 2 часа. Так повторить еще 3 раза, после чего варить до готовности. Для ароматизации в конце варки добавить прокрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон. Можно положить в варенье мешочек с кардамоном, гвоздикой и корицей, затем удалить. Разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из кабачков по вкусу напоминает апельсин или ананас. Те, кто никогда его не пробовали, могут долго угадывать, из каких фруктов оно приготовлено. В голову приходит все, что угодно, только не изобильно зреющий на любом огороде овощ.
Итак, кабачок чистим, удаляем семена и режем мелкими кубиками. Засыпаем килограммом сахара, добавляем полстакана воды. Оставляем на час-пол-тора (кабачки дают много сока). Потом готовим как обычное варенье. Можно с перерывами, по принципу «пятиминутки», можно за один раз, но подольше, минут сорок. Как и в предыдущем рецепте, добавляем измельченный лимон. Сделать это нужно перед самым окончанием варки, иначе цедра придаст горчинку. Горячую вкуснятину разливаем по банкам и закатываем. Янтарно-золоти-стое лакомство готово к зиме.