ОН ОСВОБОЖДАЛ НАШ ГОРОД

Славный боевой путь прошел генерал армии дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко. Участник трех войн (Гражданской, финской и Великой Отечественной), он всю свою жизнь посвятил армии, службе в Вооруженных силах СССР.
Родился Д.Д. Лелюшенко 20 октября (2 ноября) 1901 г. на хуторе Новокуз-нецовка (ныне Зерноградский район Ростовской области) в крестьянской семье. С начала Гражданской войны он, не раздумывая, вступил в партизанский отряд, который организовал в 1918 г. красный конник Б.М. Думенко для борьбы с белоказаками. С 1919 г. Д.Д. Лелюшенко - в Красной армии в составе Первой конной армии. После окончания Гражданской войны Д.Д. Лелюшенко остался в армии и начал осваивать первые механизированные машины – новую военную технику, связав свою судьбу с танковыми войсками.
В 1933 г. Д.Д. Лелюшенко окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Получив хорошие знания и военную подготовку, командовал танковым батальоном и танковым полком. Во время финской войны Д.Д. Лелюшенко командовал 39-й танковой бригадой, активно помогая стрелковым подразделениям, штурмовавшим «линию Маннергейма» и многочисленные укрепления противника. 7 апреля 1940 г. полковник Д.Д. Лелюшенко был удостоен звания Героя Советского Союза.
В начале Великой Отечественной войны он являлся командиром механизированного корпуса, воевал под Двинском. В августе 1941 г. Д.Д. Ле-люшенко был назначен начальником Управления формирования комплектования автобронированных войск, но в октябре по приказу И.В. Сталина он принял командование 1-м гвардейским стрелковым корпусом, перед которым стояла задача: остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступавшую на Орел… В самый разгар боев за г. Мценск
– новый приказ: принять командование 5-й армией, чтобы держать оборону в районе города Можайска… Однако командовать пришлось недолго: в одном из боев командарм был тяжело ранен и оказался в госпитале в г. Горьком (Нижний Новгород). После выздоровления в середине ноября 1941 г. генерал-майор Д.Д. Лелюшенко был назначен командующим 30-й армией Западного фронта.
В ходе Московской битвы войска 30-й и 1-й Ударной армий совместными усилиями окружили и разгромили крупную танковую группировку противника, в результате чего 15 декабря г. Клин был освобожден от немецко-фашистских войск.
Пройдя героический путь от Москвы до Берлина, проявляя способность талантливого военачальника, генерал армии Д.Д. Лелюшенко награжден многими боевыми наградами, в том числе второй (1945 г.) медалью «Золотая Звезда», 4-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4-мя орденами Красного Знамени, 2-мя - Суворова и 2-мя - Кутузова 1-й степени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многочисленными медалями и 5-ю иностранными орденами.
После войны (1959) Д.Д. Лелюшенко командовал армией бронетанковых и механизированных войск группы Советских войск в Германии, войсками Забайкальского и Уральского военных округов. В 1960-1964 гг. он – председатель ЦК ДОСААФ. С 1964 г. – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1946-1950 гг. и 1958-1966 гг. Д.Д. Лелюшенко являлся
депутатом Верховного Совета СССР.
Будучи в отставке, Д.Д. Лелюшенко написал две книги: «Заря Победы», М., 1966; «Москва – Сталинград – Берлин – Прага», М., 1975.
Похоронен Д.Д. Лелюшенко в 1987 г. на Новодевичьем кладбище в Москве. Клинская делегация приняла участие в его похоронах. На его могиле открыт памятник.
На родине Героя, в Ростове-на Дону, его именем названа улица и установлен бюст.
Генерал Д.Д. Лелюшенко является почетным гражданином г. Свердловска (1977) и Клинского района Московской области (1974).
В 1966 г. на развилке Ленинградского шоссе в Клину по инициативе Д.Д. Лелю-шенко была установлена пушка-гаубица 152 мм в честь 25-летия освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков 15 декабря 1941 г.
В Клину не хватает его бюста, который украсил бы мемориал «Пушка», и был бы хорошей памятью Герою.
Материал подготовила И. ПАПУЛОВА.

Министр здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк вручил почетные грамоты двум педиатрам Московского областного центра охраны материнства и детства — Алие Хайрушевой и Анастасии Захаровой.
Роскомнадзор призвал граждан России быть предельно осторожными при общении в соцсетях и мессенджерах, так как эти каналы часто используются для мошенничества и вовлечения в преступную деятельность.
«Экскурсия на ВДНХ» - Волоколамский центр социального обслуживания Новая группа участников губернаторской программы «Активное долголетие» из Волоколамского городского округа совершила очередную экскурсионную поездку на международную выставку-форум «Россия».
Волоколамский центр социального обслуживания
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА