Охлобыстин: в выходные мы всей семьей ездим на дачу
в Подмосковье

Известный актер, режиссер и сценарист рассказал о своих шестерых детях, пяти телефонах и о макаронной «диете»

Предыдущая новость Фото: [ Владимир Астапкович / ТАСС ]

Иван Иванович? Отец Иоанн? Как обращаться к Охлобыстину – такому парадоксальному, единому во всех лицах? Иван улыбается, а глаза у него серьезные… В детстве Охлобыстин решил стать волшебником и поэтому выбрал для себя кино и режиссуру, потому что эти занятия – сродни магии. Но в один прекрасный день рокер по духу, бунтарь, модный сценарист и режиссер Иван Охлобыстин остался в прошлом и его место занял священник Иоанн. Без Охлобыстина было скучно и пусто. Но тут на телеэкране появился доктор Быков...

– Иван, этим летом вам удалось выбраться на отдых в Подмосковье?

– В выходные дни мы всей семьей ездим на дачу, в Подмосковье. Я считаю, отдых на даче – это лучшая культурная программа. Гулять по лесам и полям, собирать грибы и ягоды, купаться в речке. Созерцание природы – это всегда благодать для души и тела. В прошлые выходные мы с детьми ходили лисички собирать. Пару корзин с грибами принесли. Жена приготовила их с картошкой. Я пожарил свиную шейку на решетке. Это мое фирменное блюдо, его все обожают. Вечером мы собрались всей семьей, позвали друзей, сели за большой стол во дворе... это ли не счастье?

– А на рыбалку вы ходите?

– Рыбалка – это мое хобби. Раньше мы с друзьями целенаправленно выезжали на рыбалку, ездили на Оку. Сейчас я иногда хожу с детьми рыбу ловить. Но это нельзя назвать рыбалкой... Нет времени. Постоянные съемки.

– Вашей «звездной» ролью стал доктор Быков в телесериале «Интерны». Как вы относитесь к нему как к персонажу?

– Быков – хороший персонаж, благодатный. Он очень живой, грешный и искупающий, обижающийся и прощающий. Быков не злой, а просто проказник – как Карлсон.

– А как вам его чувство юмора?

– Все сценаристы сериала в прошлом – врачи, они и шутить умеют, не переступая грань приличия, и врачебно-этические нормы соблюдают. К тому же доктор Быков не может позволить себе того, что я позволяю себе дома. «Нюша, слезь со стола! Сломаешь ногу – я тебе врача вызывать не буду. Нам с мамой легче новую Нюшу сделать!» Дети понимают значение здорового чувства юмора в жизни – они и сами не прочь пошутить. Варя записала мне на телефон фразу: «Папулечка, любименький, пора косить бабло!» – звонким таким пионерским голосом. А еще позорящий меня рингтон: «Пап, давай все-таки утопим котенка. Он не породистый».

– А вы никогда не задумывались о карьере врача?

– Мне прочили карьеру врача, но я в детстве увидел фильм «Обыкновенное чудо». Решил, что буду волшебником. А поскольку похожей профессии не нашел, то решил, что кино и режиссура наиболее близки волшебству. И стал тем, кем стал.

– Вы не раз говорили, что вернулись в кино и шоу-бизнес не по зову сердца, а потому, что нужно кормить семью, обеспечивать детей. То есть ваше творчество – это дело вынужденное?

– Зарабатывать на жизнь творчеством вполне может быть делом вынужденным. Будучи «заштатным» священником, содержать шестерых детей, супругу, домашних животных и себя в придачу не так-то легко. Это иллюзия, что духовенство может достойно жить на доходы от продаж свечек, отпевания или венчания. Большая проблема многих священнослужителей – небольшая зарплата. Я думаю, что сейчас самое время поднять вопрос о финансировании духовенства: можно перенять опыт западных коллег, которые получают достойную фиксированную зарплату или в будние дни могут спокойно трудиться на светской работе. Я зарабатывал порядка 20 тыс. рублей – это при девятичасовом рабочем дне и мощнейшем душевном напряжении. Этих денег категорически не хватало, просто катастрофически. Мы с женой продали машину, кое-какие драгоценности, но и эти деньги быстро закончились. Мои дети отлично знают, что такое жить на хлебе и воде – долгое время нашей основной едой были макароны с томатным кетчупом, фасоль или рыбные консервы. Когда дочки начинали ворчать, мол, опять макароны, жена говорила: представьте, что мы итальянские фермеры. Дети смеялись, а я понимал, что еще несколько месяцев, и нам реально будет нечего есть...

– Если бы не сложная материальная ситуация, вы бы не вернулись на экран?

– Нет, не вернулся бы. Быть священником, отцом Иоанном, венчать, исповедовать – это мое. Это высшая точка, величайшая награда. Но я отец, муж – это первично. Мне доставляла невыносимую боль мысль о том, что мои дети не могут получить чего-то, что доступно другим.

– В момент очередной макаронной трапезы вы поняли, что дальше так жить нельзя?

– Безденежье продолжалось довольно долго. Несколько лет помогал в материальном плане мой друг Рашид. Он человек редкой породы, уникального, непостижимого жизнепонимания, благородства. В какой-то момент он просто стал давать мне деньги – ему было все равно, как это выглядит, а я понимал, что больше помощи ждать неоткуда. До сих пор радуюсь парадоксу: мусульманин обеспечивал семью православного священника. Но постоянно жить на чужие средства в квартире площадью 48 кв. м на восемь человек невозможно. Сначала я написал письмо патриарху с просьбой разрешить мне сниматься: так и так, предлагают выгодную работу, которую я умею делать хорошо и почти профессионально. Других приработков нет, а семью кормить надо. Ответ патриарха Алексия с положительной резолюцией до сих пор храню. Он написал, что обеспечивать семью – это святой долг каждого мужа. И почти сразу мне предложили роли в фильмах «Заговор» и «Царь».

– У вас шестеро детей. Вы всегда мечтали о большой семье?

– Знаете, когда история складывается правильно, почти хрестоматийно, человеку не надо ничего решать. Наша Анфиса родилась ровно через девять месяцев после свадьбы. Здоровый, крепкий, подвижный ребенок, от занятий с которым я, признаюсь, отлынивал по-страшному. Через год родилась Дуся, потом Варя. Дальше — Васька, Иоанна и Савва. Когда Бог дает детей – разве можно раздумывать? Это подарок Всевышнего, который я, скорее всего, не заслужил.

– Поделитесь секретами воспитания детей.

– С детьми я стараюсь быть максимально откровенным. Никаких полунамеков и попыток подсластить горькую пилюлю. Моя Анфиса хочет стать актрисой. Я говорю: «Дочь, взгляни на себя трезво, у тебя же нет таланта!» Зато во всех видах спорта, куда бы ни пошла, она первая. Ей хорошо даются точные науки. Но актер – это совсем другое. Я говорю: Анфиса, может, с годами ты станешь личностью и окажешься настолько интересной, что тебя будут снимать. Но пока ты всего лишь абстракция. Она серьезными глазками на меня посмотрела и ушла к себе, обиделась. Но я сказал ей правду. Я считаю, в воспитании это важно. Лучше я ей скажу эту правду, чем кто-то другой.

– Вы балуете своих дочерей?

– Балую! Дочки делают со мной что хотят. Просто подходят и начинают мне спину чесать. И я сразу расслабляюсь! На все готов. Они под это дело у меня 100 рублей выпросили недавно. Я у них в кабале навсегда, наверное. А кто еще побалует? Мужья? Не знаю. Единственное, что могу спрогнозировать – мужья, скорее всего, у них будут непьющие. Девчонки у меня все-таки на кикбоксинг ходили несколько лет и на айкидо. И я в них боевой дух поддерживаю. Меня радует, что у девчонок уже не будет этого глубинного биологического противоречия – они братьев сами купали, поэтому не будет первичного шока. Начнут сразу с психологии отношений. Не знаю, как устроится их личная жизнь. Главное, конечно, найти человека, которого полюбишь. Но я им в этом вряд ли смогу помочь.

– Вы увлекались восточными единоборствами. Сейчас вы находите время на занятия спортом?

– Уже давно не занимаюсь спортом и очень от этого страдаю. Тренировки – это то, чего мне не хватает. К тому же там было свое товарищество, определенный круг общения. Сейчас я чувствую, что потерял форму, тонуса не хватает.

– В одном из интервью вы рассказывали, что страдаете зависимостью от современных гаджетов. Вам так и не удалось с ней справиться?

– У меня пять мобильных телефонов (смеется). Я уже даже не пытаюсь с ней справиться. Ну не наигрался в детстве! Для меня эти гаджеты – как волшебные существа. Играюсь и не могу оторваться. Но я здравомыслящий человек и могу управлять таким мелким пристрастием, как любовь к побрякушкам. Да тут еще Мишка Ефремов (актер Михаил Ефремов. – Прим. «НП») детей моих подсаживает на эту гаджетоманию. Подарил Анфисе айфон. Следом за Анфисой пришлось дарить Дусе – иначе передрались бы девчонки. А там и Варя ресницами захлопала – тоже пришлось тратиться.

– Что делает вас счастливым?

– Я всегда счастлив, с тех пор как женился. Для меня каждое мгновение жизни идеально. Вот сейчас я идеально живу. Сказать, что можно лучше – не могу, я не знаю, как «лучше». Вот хуже – знаю, мне есть с чем сравнивать.

Анна Корытина

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести