Как в Подмосковье производят мраморную говядину для стейков

Как в Подмосковье производят мраморную говядину для стейков
Фото: msh.mosreg.ru

Мясное скотоводство – молодая для Московской области отрасль, но после ухода с рынка многих зарубежных производителей она развивается быстрыми темпами. Только за последний год поголовье скота специализированных пород выросло на 10%.

Герефордская галловейская, симментальская, абердин-ангусская, шароле – подмосковные хозяйства делают ставки на самые разные породы мясного скота. По данным областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на сегодня в отрасли задействовано 16 сельхозорганизаций и 8 КФХ (крестьянских фермерских хозяйств). Но число желающих заняться производством ценного мяса постоянно растет.

– Поголовье специализированного мясного и помесного скота в нашей области составляет 6,6 тыс. голов, в том числе 2,5 тыс. коров, – подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. – Это на 10,8 и 22,8% больше прошлого года соответственно. Ежегодно хозяйства производят и реализуют около тысячи тонн высококачественной говядины. Примерно половина от этого объема – это мраморное мясо. 20 тонн – сырье для стейков.

В числе передовиков племенной завод «Барыбино», расположенный в городском округе Домодедово. Здесь разводят симменталов – одну из самых популярных и рентабельных пород. Животные отличаются своей неприхотливостью, отмечают работники племзавода. Это в Японии для получения мраморной говядины коров подвешивают на ремнях, кормят рисом и поят пивом. Барыбинский симментал готов довольствоваться обычным сенажом, но при этом будет давать хороший привес – по 1–1,5 кг в день.

– Первые 6–8 месяцев молодняк находится с коровами и растет на материнском молоке, – рассказывает зоотехник племзавода Олег Беляев. – Затем мы их отделяем. Телочки идут на ремонт стада. Бычки – на откорм, а после достижения 18 месяцев – на убой. К этому моменту они набирают до 600 кг.

Поголовье племзавода – более 700 животных. Содержатся они на специальных откормочных площадках, оборудованных всем необходимым для выгула и питания. Симменталы очень миролюбивые, поэтому спокойно уживаются друг с другом, отмечает зоотехник. Главное – правильно кормить скот. Никакого комбикорма! Иначе быки разжиреют, и мясо получится не таким вкусным.

Фермерам, которые готовят мясо для стейков самостоятельно, одними откормочными площадками не обойтись. Для этого необходимо изучить всю технологию, закупить сложное, дорогостоящее оборудование, обустроить помещения. На «Экоферме Ковылино», расположенной в Клинском районе, всю эту науку постигали с помощью французских специалистов.

– Например, после забоя туша висит от 16 дней и выше в камере сухого вызревания, – рассказывает замглавы «Экофермы Ковылино» Владимир Фазилов. – При этом теряет в весе, но вкус получается более концентрированным. Также мясо нужно правильно нарезать, а потом расфасовать в вакуумные упаковки. Это позволяет ему храниться до 14 дней при температуре от 0 до +4 градусов. За это время продукт еще немного дозревает.

Сегодня в обороте хозяйства 60 голов элитной абердин-ангусской породы. Стоит одно животное около 100 тыс. рублей. Мясо такой породы идеально подходит для стейков. Оно очень нежное, если правильно приготовить, буквально тает во рту. Цена отборных отрубов тоже получается внушительной, до 3 тыс. рублей за килограмм. Но разве это остановит настоящего гурмана?

– На приготовление стейков в наших ресторанах обычно идет всего 1/6 часть туши, – подчеркивает Владимир Фазилов. – Но по цене элитное мясо – это 1/3 от общей стоимости.

Фермер отмечает: на самом деле стейки можно наделать из всей туши, но спрос будет только на самые популярные отрубы. Дело в том, что культура потребления мяса в нашей стране еще очень низкая. Люди ездят за границу, там пробуют самые ходовые «рибай», «ковбой», и чаще заказывают их здесь. Остальные варианты незаслуженно остаются без внимания.

Как получают мраморное мясо и в чем секрет вкусного стейка, выясняла корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина.

Подробнее: https://mosregtoday.ru/econbiz/zharenye-fakty-kak-v-podmoskove-proizvodyat-mramornuyu-govyadinu-dlya-stejkov-/

 
По теме
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала, что должна была находиться в «Крокус Сити Холле» в момент теракта.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала, что должна была находиться в «Крокус Сити Холле» в момент теракта.
РТВ-Подмосковье
Ленинском округе завершается строительство детсада на 325 мест - РТВ-Подмосковье Фото: пресс-служба Минжилполитики МО Детский сад, рассчитанный на 325 воспитанников, возводят на территории жилого комплекса «Южная Битца» в Ленинском городском округе, в настоящее время объект почти готов к сдаче,
РТВ-Подмосковье
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
СТОП: опасно для жизни - ЦБ Наро-Фоминского городского округа 27 марта в отделе обслуживания читателей поселка Селятино состоялась театрализованная литературная встреча «СТОП: опасно для жизни», организованная Натальей Присяжнюк  для воспитанников детского сада № 65.
ЦБ Наро-Фоминского городского округа