Марина Нечаева: Основы успеха – Дреев, режим и хорошая соседка!

red2.JPG
red3.JPG
Победительница Высшей лиги чемпионата России ответила на вопросы Дмитрия Кряквина

– Марина, поздравляю с победой! Убедительный реванш за финишную драму Высшей лиги 2016 года?

– Прошлый год я вообще не хочу обсуждать, это было очень-очень больно со всех позиций. Не хочу вспоминать прошлый год (Марина Нечаева проиграла Дарье Чарочкинойтай-брейк, который не был прописан в Положении с Регламентом и возник в результате решения главного арбитра с директором турнира – ред.). В этом году, естественно, я хотела попасть в Суперфинал. Для меня это было важно. Турнир оказался очень нервным… Моя соседка всё видела, но она это терпела. Со стороны выглядит, что дистанция пройдена достаточно ровно, но потрачено было очень много нервных клеток!

– Получается, что выбор соседки на таком турнире – это чуть ли не решающий ход?

– Да, очень важно, и когда Вика (Корчагина – ред.) сказала, что она хороший человек и ищет хорошую соседку, я поняла, что мне надо с ней жить! Выбор соседки – это всегда важный момент.

– Расскажи, как складывалась борьба. Какие партии оказались ключевыми?

– Первая партия, наверное, была для меня ключевой, потому что я умудрилась белым цветом получить хуже и остаться вообще без пешки (в первом туре Марина играла против Александры Димитровой – ред.). Но удалось запутать соперницу в эндшпиле и выиграть партию, что послужило хорошим началом. Другие ключевые партии случились уже на финише. После выходного дня мне удалось черными обыграть Алису Галлямову – это, я считаю, одна из самых важных побед.

Дальше я хотела просто доплыть до цели, но получилось даже лучше. Хочу сказать большое спасибо моему тренеру Алексею Дрееву. Уже пару лет мы не занимаемся, но всё, что я играю - это просто его основы, его дебюты, его подсказки. В четырех последних партиях встретилось то, что мы с ним смотрели! Алексей Дреев тоже сыграл большую роль в этом моем достижении!

– А как ты провела выходной день?

– Мы провели день очень плодотворно, сгоняли на Тропу здоровья. На самое большое кольцо, естественно, мы легких путей не ищем!

– Медведей не встретили?

– Медведей не встретили, но встретили других заблудших туристов. Потом на канатную дорогу съездили, посмотрели Олимпийскую деревню. В общем, провели выходной достаточно плодотворно.

– Марина, Роза Хутор – это какая твоя Высшая лига?

– Я считала! Могу ошибаться, но это - либо моя одиннадцатая Высшая лига, либо двенадцатая. Причем до этого мне удалось только два раза отобраться в Суперфинал. Процент успеха – меньше 20, и я понимала, что будет очень тяжело. Для меня Высшая лига всегда оказывалась очень тяжелым, непроходимым турниром. И как показал результат Алисы Галлямовой, безусловно выдающейся шахматистки, которая недавно стала третьей на чемпионате Европы, – даже она не смогла пройти этот отбор.

Это действительно очень плотное соревнование, где примерно человек пятнадцать могут попасть в тройку. И человек пятнадцать могут тебя спокойно обыграть или пол-очка забрать, когда не надо. В общем, отобраться из Высшей лиги, на самом деле, - очень тяжелый труд. Недаром среди шахматистов турнир кличут «вышка».

- Играли все сильнейшие, кроме Екатерины Ковалевской?

- Если честно, я очень удивлена, почему Екатерины Ковалевской тут нет. Может быть, решила, что пора завязывать уже со всеми этими нервотрепками, так как здоровье дороже.

– А если эту Высшую лигу сравнивать по организации с аналогичными предыдущими?

– Мне очень всё понравилось, причем с первого дня. Тут прекрасное место для прогулок, хорошее место для игры. Ничего не могу сказать плохого, одна из самых хороших Высших лиг. Единственное, в плане оплаты получилось дороговато, но, может быть, оно того стоило.

– Марина, насколько я понимаю, ты сейчас снова представляешь Московскую область?

– Да, мой ставропольский эксклюзивный тур закончился, вернулась к родным пенатам в Московскую область, и я этим обстоятельством очень-очень довольна.

– Сергей Нестеров уже поздравил тебя с победой?

– Он очень тепло поздравил! Московская область меня встретила с распростертыми объятиями, я ведь там своя, выросла там. Приняли назад, и никаких вообще проблем не было.

– Марина, а как сейчас у тебя в политической деятельностью? Неужели можно в реалиях современных шахмат трудиться на благо КПРФ и при этом показывать такие выдающиеся результаты?

– Я еще не настолько погружена в этот вопрос. Рассчитываю, что буду заниматься с нашими пионерами, с ними проводить шахматные занятия, когда всё организуется. Надеюсь, что начнем в августе-сентябре, и я внесу свой посильный вклад в дело развития партии.

– А что за пионеры? Возвращение советской традиции?

– В принципе, то же самое, что было раньше. То есть это первая ступенька в КПРФ, как я понимаю. Я весной как раз была в Москве на Красной площади, когда принимали в пионеры. Мне это всё интересно, интересна деятельность КПРФ.

– Кстати, близятся выборы…

– В них точно принимать участия не буду, я пока еще в шахматах, но так постепенно именно по линии КПРФ я хочу что-то развивать – то, что мне близко.

– Есть ли еще какие-то маленькие секреты победительницы Высшей лиги, кроме выбора правильной соседки?

– Маленькие секреты – это такая равномерная работа над шахматами. Пусть в день получается немного, но главное, что постоянно, каждый день хотя бы по чуть-чуть. По идее, мне сейчас надо увеличить количество часов, которое я трачу на шахматы, потому что любая подготовка на самом деле сказывается.

Плюс, в свое время у меня был очень хороший тренер - Алексей Дреев. На самом деле, я очень много сейчас играю на его багаже, и он все равно где-то что-то мне подсказывал. Режим дня нужен, безусловно, то есть прогулки днем и вечером. И, конечно, вкладывать большие усилия в это – не жалеть своих нервных клеток!

– Марина, а руководство шахматной федерации Подмосковья не может снова организовать тебе занятия с Дреевым или найти нового специалиста высокого уровня? Ведь там действует уже легендарный ProfChessClub, собравший как детских звезд, так и мэтров тренерского цеха. Да и в целом, сейчас в Московской области невероятный шахматный бум.

– Ты знаешь, для меня это очень сложный вопрос. В принципе, я считаю, что помогать мне надо было лет до двадцати. Помогать следует юным, у которых действительно нет возможности для занятий и выступлений. Потом так жизнь сложилась, что в какой-то момент судьба как бы вернула мне все те возможности, которых у меня не было. Я смогла потратить очень-очень много денег на то, чтобы заниматься с лучшими тренерами и организовать свой процесс подготовки так, как считала нужным.

Поэтому для меня это сложный вопрос. Просто я знаю, как мне было до двадцати лет тяжело, и как мне нужен был хороший тренер… Но этого не получалось, потому что у меня не было денег и не было поддержки. И поэтому отнимать у кого-то деньги, отнимать у кого-то тренеров – не знаю, я не готова к этому. Поэтому как-то пытаться на основании того, что выиграла Высшую лигу, объяснять, что я вот такая перспективная… Мне исполнится через месяц тридцать один год. Нет, я не стану это делать. Пусть помогают юным талантам, им это нужнее! (После того как интервью было уже записано, стало известно, что Сергей Нестеров предложил Марине Нечаевой помощь во всесторонней подготовке к Суперфиналу – ред.)

– А в женской комиссии РШФ ты сейчас состоишь? Какая там ситуация?

– То, что закрывали женскую комиссию в момент, когда избрали нового председателя, очень активного… Это очень некрасивое деяние! В этой женской комиссии я состояла с 2008 года и состою до сих пор. В свое время я много тратила энергии на развитие комиссии и даже много денег своих потратила. Об этом не буду распространяться, но то, что ее так закрывали - это была такая пощечина, которую я приняла на свой счет.

Потом я вступила в КПРФ, и мне сейчас политическая деятельность интереснее, чем работа в женской комиссии. Остаюсь там членом, но мне ее дела уже не очень интересны, поэтому я и не рвалась возглавить комиссию. Я очень рада, что Маша Манакова - такая активная шахматистка, такая умная и очень энергичная девушка - стала ее председателем. Но я сейчас уже не принимаю участие в работе.

– Какие у гроссмейстера Марины Нечаевой ближайшие планы и перспективы?

– Планы… Всю неделю, даже больше, все эти девять дней я мечтала о том, как останусь здесь на море на три с половиной дня. Завтра уже буду совершать заплывы и греться на солнышке, и я очень счастлива. Потому что потом отсюда через Москву полечу на турецкую лигу, а потом у меня будет шесть дней отдыха перед очередным этапом женского Кубка России в Набережных Челнах. То есть ближайшие планы такие, очень четкие.

– Тогда удачи в новых турнирах!

– Спасибо.

Источник: Сайт РШФ

Команда юношей 2009 года рождения спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» городского округа Люберцы заняла первое место на первенстве ЦФО по баскетболу, сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.
Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортшколы» им. Н.Л. Федорович - Газета Истра сегодня Трехкратный победитель Евролиги по баскетболу, обладатель кубка Европы, шестикратный чемпион России по баскетболу Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортивной школы» им.
Газета Истра сегодня
«Есть результаты»: Лавров – о работе по поручениям Путина после теракта в «Крокусе» - РТВ-Подмосковье Фото: istockphoto / artolympic Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» заявил, что после теракта в «Крокус Сити Холле» активно ведется работа по поручению президента Путина,
РТВ-Подмосковье
Ленинском округе завершается строительство детсада на 325 мест - РТВ-Подмосковье Фото: пресс-служба Минжилполитики МО Детский сад, рассчитанный на 325 воспитанников, возводят на территории жилого комплекса «Южная Битца» в Ленинском городском округе, в настоящее время объект почти готов к сдаче,
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа