Лариса ЛАЗУТИНА, депутат Московской областной Думы: «Никогда не стану отстраненно смотреть на проблемы, которые волнуют людей»

Лариса Лазутина депутат Московской областной Думы , председатель комитета по вопросам образования , культуры , спорта и делам молодежи и туризма , Герой России , пятикратная чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам , член Совета по физической культуре и спорту при губернаторе Московской области

Мы встретились с Ларисой Лазутиной в здании Московской областной Думы на проспекте Мира. Прежде чем мы приступили к беседе, она напоила меня вкуснейшим кофе. Такого я никогда в жизни не пила в официальных учреждениях, которых повидала немало. И под этот замечательный кофе мы говорили с Ларисой Лазутиной не только о её депутатской деятельности, но и о том, как научиться совмещать карьеру и семью, как суметь всё успеть в нашей жизненной гонке.

О любимых лыжах

Лариса Евгеньевна , а где хранятся Ваши победные лыжи ?

Лыжи – в гараже (смеется – авт . ). Некоторые я раздарила, роллеры отдала детям своих близких друзей. Иногда тренеры и спортсмены дарят мне лыжи. На них и тренируюсь.

А где Вы храните Ваши многочисленные медали , кубки , награды ?

– Дома, в специальной витрине. Сделала её на заказ, наконец-то для них нашлось место (улыбается – авт . ).

А сейчас на лыжи становитесь ?

– А как же, каждую зиму. Я ведь лыжница, а бывших лыжниц не бывает.

И сами выходите , и выводите на лыжню весь одинцовский народ ? В Одинцово ведь даже трасса в Вашу честь названа трассой Ларисы Лазутиной ? Я слышала , с этой трассой были какие - то проблемы ?

– Одинцово – это ведь земли и леса особой категории. Трасса, о которой Вы говорите, в настоящее время является пожарной дорогой. Я просила разных начальников, чтобы участок, который занимает эта лыжероллерная трасса, был передан в городское поселение Одинцово. Люди полюбили эту трассу, приходят кататься семьями. Там и малыши катаются, и профессиональные спортсмены

тренируются. Для многих людей она важна. Но чтобы ухаживать за трассой – а мы даже специальную машину для этого купили, нам нужны законные основания. Люди просят скорее решить вопрос, чтобы трасса зимой была подготовленной, ухоженной, чтобы там не валялись упавшие деревья. Вроде, вопрос этот начинает решаться, но, как говорится, поживем – увидим.

Спорт и политика

Как проходил путь из олимпийской чемпионки в депутаты ?

– Мне было непросто принять решение стать депутатом. Спорт высших достижений – это особый режим, работа на высокий результат, естественно, запредельные перегрузки. Спортивную карьеру я закончила достаточно поздно. Родила второго ребенка, сына. И, конечно, всё время размышляла, чем дальше в жизни заниматься.

О тренерстве думали ?

– Нет. Я не считаю, что могла бы стать хорошим тренером.

Вот те раз ! Но как же это – пятикратная олимпийская чемпионка , бесценный спортивный опыт…

– Не каждый, пусть и успешный, спортсмен может стать хорошим тренером. Хотя у меня высшее спортивное образование по специальности «тренер-преподаватель». Путь в спорте, даже если он звездный, – это всегда очень индивидуально. Опытом, конечно, надо делиться, но к каждому спортсмену, тем более ребенку, нужен особый подход. Нет, я бы не рискнула. Невозможно автоматически перенести свой тяжелый опыт на плечи своих подопечных. Ведь речь чаще всего идет о здоровье человека, его дальнейшей судьбе. Возможно, такое понимание пришло ко мне с материнством.

Я нянчила новорожденного сына, а в этот момент в Одинцовском районе случились довыборы в Московскую областную Думу. И я решила рискнуть, выставив свою кандидатуру. В Одинцово люди меня хорошо знали, я часто бывала на городских мероприятиях, в школах. Они проголосовали за меня. Так в 2003 году я первый раз стала депутатом.

Но ведь депутатство было совершенно незнакомой для Вас работой ?

– Конечно, я столкнулась с огромными сложностями. Как спортсменка я знала, что мне де-

лать в каждую минуту жизни, ночью разбуди – напишу тренировочный план на год. А тут надо было стать законодателем, а значит, получить соответствующие знания. Хотя в комитете были профессиональные опытные юристы, я понимала, что мне нужно специальное образование, и поступила в Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

А сколько Вашему сыну тогда было ?

– Пять месяцев. Я училась и работала в областной Думе. Я благодарна её председателю Валерию Евгеньевичу Аксакову, главе Одинцовского муниципального района Александру Георгиевичу Глады-шеву, нашим депутатам, которые тогда очень поддержали меня. Они помогли мне поверить в свои силы, научили не бояться сложных тем, были деликатными, терпеливыми, понимающими. Я окончила Академию, потом стала работать над диссертацией и защитила её. А после следующих выборов уже стала главой комитета, профилем работы которого было образование, культура, спорт, молодежная политика, туризм.

Иногда люди критично относятся к тому , что спортсмены , артисты идут в депутаты…

Не стоит обобщать. К тому же если человек известен, то к нему и власть прислушивается, и иногда проблемы людей легче решать.

Вот только что удалось помочь детям, больным церебральным параличом. Мы купили им специальное оборудование для учебы дома и в школе, которая расположена в Голицыно. Семьям этих детей было бы сложно всё это приобрести. А теперь эти малыши смогут учиться, как все их сверстники. А в декабре мы введем в восьмом микрорайоне станцию для очистки воды – люди очень об этом просили. Удалось отыскать средства и сделать это…

Много сделано, неудобно перечислять и хвалиться (улыбается – авт . ). Но на самом деле известному человеку гораздо проще достучаться до начальников.

Люди к депутату не с радостями идут , а с бедами . Наверное , порой непросто всех утешить и всем помочь ?

– Да, верно. Знаете, хотя у меня есть немалый депутатский опыт, опыт работы с людьми, но, как советуют некоторые психологи, я так и не научилась отстраняться, как бы со стороны смотреть на беды людей. Не умею и не научусь этому никогда!

Помогают ли Вам спортивный опыт , спортивная закалка совмещать обязанности мамы , жены , учебу и депутатство ?

– Конечно, очень. В большом спорте учишься жить строго по режиму, по часам. И всё лишнее, пустое отметаешь. Я даже сейчас порой ловлю себя на том, что часто поглядываю на часы. Вредная привычка (смеется – авт . ). Но я еще очень упрямая. Своему упрямству я многим обязана. Ставишь цель – и добиваешься результата.

Вы ведете ежедневник ?

– Уже пора вести, чтобы ничего не упускать из виду. А на работе у меня очень хорошие помощники. Мы с ними стараемся, чтобы были расписаны не только рабочие мероприятия, но и дни рождения, даты, чтобы можно было поздравить людей, которым приятно мое внимание. Ведь наша жизнь складывается не только из больших дел, но и из мелочей, деталей, которые очень важны.

Вы делаете утром зарядку ?

– Признаюсь честно, я уже два месяца не бегала… И вот результат – набрала несколько ненужных килограммов (смеется – авт . ). Но обязательно возобновлю пробежки!

А где бегаете ?

– Да вот по той же трассе, о которой мы с Вами говорили. А еще катаюсь на велосипеде с сыном.

А помощники по дому , по воспитанию сына у Вас есть ? Он ведь еще маленький…

– Нам помогает няня и, конечно, старшая дочь.

Кто в Вашей семье готовит ?

– Готовлю для своей семьи я всегда сама. Всё – и первое, и второе, и третье. Я стараюсь, чтобы дома всегда были домашняя еда, порядок и уют. В будни просыпаюсь в 5.15, в выходные позволяю себе поспать подольше. Каждый день у меня много встреч по депутатским делам. Всегда предпочитаю сама вникнуть в ситуацию, поговорить с людьми, а не писать депутатские запросы.

Машину водите ?

– Вожу и много езжу. Очень много дел успеваешь сделать, когда водишь машину, всем женщинам советую. После того как закончила спортивную карьеру, тут же пошла в автошколу. Училась три месяца. Сейчас дочка тоже пошла в автошколу. Мы с мужем внимательно следим за её учебой, машина – это серьезно.

Чужих детей не бывает

Знаю , что в своей депутатской работе Вы уделяете большое внимание подмосковным детям - сиротам . Почему их не становится меньше ?

– По большому счету, сирот, у которых вообще нет родителей, совсем немного, а вот тех, кого родители бросили, или тех, кого у родителей вынуждены были отобрать, действительно много.

К сожалению, женщины, которые приезжают в Москву, в Подмосковье на заработки, причем заработки разного рода, нередко отказываются от нежеланных новорожденных детей. Много родителей, быть таковыми которым мешают пристрастие к спиртному, нежелание работать и заботиться о своих детях. Увы, это очень пе-

чально, но в Подмосковье на самом деле много брошенных детей.

Как можно облегчить их судьбу ?

– В Московской области законодательство по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одно из самых лучших в стране. К нам приезжают за опытом из других регионов.

Прежде всего мы стараемся, чтобы ребенок рос не в детском доме, а в семье, поэтому у нас успешно развиваются разные формы семейного устройства детей, которых судьба обделила заботой их родных мамы и папы. Усыновленные дети, дети, воспитывающиеся в приемных семьях, семьях опекунов и попечителей, получают бесценный социальный опыт, приобретают навыки, необходимые им для самостоятельной жизни.

Это очень важно, чтобы цепочка сиротства прерывалась и дети-сироты, ставшие взрослыми, не бросали своих детей.

Огромные средства тратятся в Московской области на предоставление жилья детям, за которыми жилье не закреплено, предусмотрены все необходимые условия для жизни детей, оставшихся без попечения родителей, их развития, образования, отдыха, лечения, предусмотрены даже деньги на карманные расходы. Они ведь должны учиться обращаться с деньгами.

Именно подмосковные дети впервые стали героями популярной телепередачи «Пока все дома», благодаря которой многие люди, готовые взять детей-сирот в свои семьи, решились на этот непростой шаг.

А знаете, какой прекрасный праздник мы придумали вместе с областным Министерством образования! Познакомили между собой 70 семей (их теперь принято называть замещающими семьями), где воспитываются приемные и опекаемые дети. Семьи подружились, рассказали друг другу о своей жизни, поделились опытом. Был чудесный спортивный праздник – соревновались большие семьи: кто быстрее поставит палатку, разведет костер. Очень весело, трогательно, по-доброму это было. А после каждому участнику встречи был вручен ценный подарок. У нас замещающие семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, на особом счету у губернатора Бориса Всеволодовича Громова. Он строго и жестко контролирует программы их поддержки. У детей-сирот есть льготы для поступления в учебные заведения области, и им действительно эффективно и своевременно помогают. Вот только что двух девочек-сирот на хорошую работу в Одинцово устроили. Будут работать, устраивать свою жизнь.

Недавно мы с главой Одинцовского района вручали ключи от новых квартир 18-летним сиротам, окончившим школу. Полностью отремонтированные, с мебелью, бытовой техникой и постельным бельем квартиры получились даже больше по метражу, чем предусмотрено законодательной нормой. Надо было видеть счастливые глаза этих девчонок!

Ради таких моментов и стоит жить…

Беседовала Лариса ВИКТОРОВА .