Сотрудниками Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в рамках Федерального мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в 2016 году от подконтрольной продукции, поступающей из Республики Беларусь, было отобрано 277 проб (179 проб молочной продукции, 94 мясной, 4 рыбной) для лабораторных исследований в подведомственных Россельхознадзору Учреждениях. При проведении исследований в 15 случаях установлено превышение допустимых норм показателей безопасности:
- в 1 случае от продукции производства ОАО «Молочный мир» (сыр) выявлено превышение по показателю БГКП;
- в 1 случае от продукции производства ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (сыр) выявлено наличие стафилококка золотистого;
- в 2 случаях от продукции производства ГП «Молочный гостинец» (творожный десерт) выявлено превышение по показателю БГКП;
- в 1 случае от продукции производства ОАО «Молоко» (творог) выявлено превышение по показателю БГКП;
- в 3 случаях от продукции производства ОАО «Минский молочный завод» (сырок глазированный) установлена фальсификация растительными жирами;
- в 1 случае от продукции производства ОАО «Савушкин продукт» (масло сливочное) установлена фальсификация растительными жирами;
- в 1 случае от продукции производства ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» (масло сливочное) установлена фальсификация растительными жирами;
- в 3 случаях от продукции производства ОАО «Брестский мясокомбинат» (готовая мясная продукция) выявлено превышение по показателям КМАФАнМ и БГКП;
- в 2 случаях от продукции производства ОАО «Гомельский мясокомбинат» (готовая мясная продукция) выявлено превышение по показателям БГКП, КМАФАнМ;
- в 1 случае от продукции производства ООО ТД «Калинковичский мясокомбинат» (ветчина вареная рубленная) выявлено превышение по показателям БГКП, КМАФАнМ.
Указанные нарушения свидетельствуют о нарушении требований технических регламентов Таможенного союза № ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», № ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и № ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Мониторинговые исследования продукции продолжаются.