Краеведческие чтения в Коломне

1 марта 2017 г. колледж "Коломна" совместно с Музеем боевой славы    и Общественной палатой г.о. Коломна провели "Краеведческие чтения им. Харитонова", посвящённые 90-летию со дня рождения вице-адмирала В.Н. Харитонова.
Виктор Николаевич Харитонов родился в 1927 году в Коломне в семье рабочих Коломзавода. Семья жила в собственном доме на Ямках, рядом с заводом. Его отец более 40 лет проработал в механических цехах токарем, а дед Никита более полувека трудился плавильщиком.
В июне 1941 года Виктор после окончания семилетки поступил учиться на слесаря-сбор­щика в ремесленное училище № 2 при Коломзаводе. В октябре этого же года завод эвакуировали в Киров, а семья Харитоновых осталась в Коломне (отец был членом партизанского отряда). Виктор Харитонов до 1943 года работал слесарем в цехе ДМ-2 по ремонту танков. В 1943 году он поступил в машиностроительный техникум и успешно закончил его в 1947 году, получив профессию техника-конструктора. Проработав один год конструктором в отделе ОГК, который в те годы возглавлял Л.С. Лебедянский. Затем был направлен на комсомольскую работу – заведующим отделом в горком города Коломны, где активно трудился два последующих года, а в начале 1950-го снова вернулся в отдел ОГК. Здесь он стал активным вожаком: при нем в отделе был создан стрелковый кружок. Кроме того, Виктор организовывал походы по р. Оке на шлюпках, принадлежавших Коломзаводу, а также вел секцию гребли. Жизнь Виктора Харитонова резко изменилась в апреле 1951 года, когда решением партии КПСС он был направлен на службу в Вооруженные силы Военно-морского флота
Служить Харитонов начал на Северном флоте на новейших торпедных катерах. Затем был направлен на Черноморский флот, на базу Балаклава под Севастополем, в дивизию дизельных подводных лодок, на которых устанавливали дизели Коломенского завода. Спустя некоторое время он вернулся на Северный флот, но плавал уже на атомных подлодках, предварительно пройдя обучение в г. Обнинске. В феврале 1966 года участвовал в первом кругосветном походе группы атомных подлодок в подводном плавании без всплытия. За 70 суток подлодки прошли более 25 тысяч миль. Харитонов был на одной из лодок заместителем командира по политчасти в звании капитана 1-го ранга. За этот поход наш земляк в мирное время был награжден боевым орденом Красного Знамени.
Вспоминая этот поход,    часто рассказывал коломенским школьникам:
-Личный состав отряда гордился, что именно нам удалось первыми в истории военно-морских флотов мира побывать в таком плавании. Но целью похода были не рекорд и не сенсация. Поход являлся очередным в программе Советского атомного подводного Флота и решал ряд новых практических задач. В частности, плавание позволило в различных климатических условиях еще раз проверить нашу технику.
За тысячи миль от родных берегов, прикрытые толщей воды, наглухо закрытые в стальном панцире, подводники жили одним дыханием со всей страной. И каждый стремился почаще «бросить» шутку, улыбнуться, подбодрить уставшего друга. Сплоченность и взаимовыручка, которые давно стали непреложной традицией подводников Советского флота, помогали нам».

За 39 лет службы в Морфлоте В.Н. Харитонов прошел путь от младшего офицера до вице-адмирала. Последние десять лет он исполнял обязанности заместителя начальника Управления кадров ВМФ, начальника политотдела Главного штаба и органов управле­ния Главкома Военно-морского флота СССР.
В.Н. Харитонов в 1983 году принимал участие в составе делегации от Главного управле­ния Главкома ВМФ под руководством Адмирала Флота СССР С.Г. Горшкова, уполномочен­ной определить место для установки в Коломне памятника последнему. По существующему в то время положению дважды Героям Совет­ского Союза бронзовые бюсты устанавливали на родине. С.Г. Горшков, дважды Герой, родился в 1910 году в Каменец-Подольске, но с 1912 по 1927 год с родителями жил в Коломне, где закончил среднюю школу и откуда поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, поэтому дал согласие на установку бронзового бюста в нашем городе. Место выбрали в районе «Детского мира», в парке за кинотеатром «Горизонт».
В июле 1984 года состоялось открытие бронзового бюста дважды Герою Советского Союза Адмиралу Флота С.Г. Горшкову. На митинг были приглашены ветераны флотов, офицеры запаса, ветераны ВОВ и труда, трудящиеся города, студенты и школьники. С речью от Главного штаба ВМФ СССР на открытии памятника выступал вице-адмирал В.Н Харитонов.
Заслуги В.Н Харитонова перед Отечеством в мирное время были отмечены 4 орденами и 12 медалями. С января 1990 года вице-адмирал В.Н. Харитонов находился в службе запаса. В эти годы он вёл активную работу по строительству жилья для офицеров ВМФ, уволенных в запас. Проживая в Москве, Харитонов часто навещал Коломну, участвовал в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи, бывал на Коломзаводе, в СПТУ-6.
Умер В.Н. Харитонов 23 ноября 2003 года в Москве. Добрая память о Викторе Николаевиче Харитонове по сей день сохраняется в сердцах всех, кто его знал.
От имени родственников и коллектива ОАО «Коломенский завод» присутствующих поприветствовала член Общественной палаты г.о. Коломна, начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО "Коломенский завод" Е.В. Бычкова. Инициатором и организатором мероприятия явился член Общественной палаты г.о. Коломна, представитель Отдела военного комиссариата Московской области по городам Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому районам, мастер производственного обучения СП№3 колледжа «Коломна» Равиль Закирович Раянов. Своими воспоминаниями о Харитонове поделился ветеран Коломенского завода, друг детства В.Н. Харитонова Юрий Николаевич Запевалов. Запевалов — потомственный коломзаводчанин в третьем поколении, который на протяжении 62 лет трудился на Коломенском заводе.
    В ходе чтений прозвучали доклады студентов машиностроительного колледжа, а также продемонстрированы фильмы об атомном подводном флоте Советского Союза. Коломна всегда чтила и помнила своих героев, так будет и впредь.