Что есть? В смысле, из еды? Этот вопрос, с которым люди обращаются друг к другу за советом, приходится слышать все чаще и чаще. При этом он совершенно точно не может быть риторическим. Каждый день приходится идти в магазин или на рынок — что сегодня практически одно и то же —
и искать на него ответ. Еда, которую продают, многих просто пугает.
Если еще лет пятнадцать назад мы панически боялись нитратов, то сегодня эти страхи кажутся по меньшей мере наивными. Генномодифицированная соя в колбасе? Неприятно, конечно, но из чего выбирать? Нет сои, напичкают крахмал, и тоже с большой вероятностью из генномодифицированной картошки. Покупать натуральный окорок? Так он такого страшно розового цвета, каким мясо сроду не бывает.
Покупать мясо тоже страшно: продавцы наперебой утверждают, что поросенок или бычок буквально позавчера бегал по травке, но кто ж им поверит.
А почти все помидоры, что на рынке, если верить надписям, из Краснодарского края и все грунтовые. Откуда они там такие красные в начале июня и как смогли к нам доехать, самостоятельно сохранив свежий вид, не понятно. Ну, здесь проще: можно выбрать те, что неровные и корявые — именно такие растут на южных огородах на грядках. А что делать с таинственной E.coli из Европы, где от нее погибли уже десятки людей? Никто не знает ни где ее искать, ни чем, в случае чего, лечить. Потому что заесть эту страшную палочку антибиотиком и выздороветь, как это всегда делалось при инфекциях, не получается — она какая-то тоже модифицированная.
Долгое время, почти все 90-е, простых россиян спасали знаменитые «ножки Буша» — вкусно, недорого, легко готовить. Но год назад вдруг выяснилось, что их обрабатывают хлором, что в нашей стране не допускается. И нам сказали: ешьте так называемую «охлажденку».
Мы, конечно, едим. Но хотелось бы точно знать, что. Куриные полуфабрикаты на прилавках всегда в наличии и в богатом ассортименте. Но так ли здесь все в порядке, как кажется на первый взгляд?
Охлажденное мясо — это не глубокая заморозка, при которой можно готовить хоть из стратегических запасов неизвестно какого года. Там строгие сроки хранения, да часто ли мы их читаем? А чтиво это иногда очень интересное.
Итак, 10 июня — следите за числами — в популярном сетевом магазине была куплена упаковка с бедром цыпленка. На магазинной наклейке-ценнике напечатано: упаковано 10.06.11, годен до 15.06.11. То есть в течение пяти суток можно спокойно брать.
Но на другой наклейке, что выглядывает из-под магазинной и принадлежит ООО «Кулинарные рецепты» и откуда поступила упаковка в магазин, написано, что срок годности мясного полуфабриката — 48 часов. Так 5 суток или 48 часов, то есть два дня?
Мы задали этот вопрос администратору магазина. И нам ответили, что так занесено в программу для удобства. Через десять минут препирательств ответ слегка изменился: ошибка, мол, исправим, но виноват тот, кто настраивал программу в компьютере. Вы верите в рядового сотрудника, который самостоятельно принимает решение фальсифицировать срок годности?
21 июня мы проверили, что изменилось с куриным мясом и компьютерами в данном магазине. К чести его руководства, свое обещание оно выполнило. На упаковках по-прежнему две наклейки: поставщика — упаковано 21.06.11, срок годности без заморозки 48 часов и магазина — упаковано 21.06.11, но уже без окончания срока годности. То есть покупателей не дезинформируют. Им предложено самим внимательно прочитать тексты на двух наклейках, сопоставить их и подсчитать дату, когда покупать куриный продукт уже категорически нельзя.
Вроде бы все нормально. Но, к сожалению, к курице, которую мы купили еще раз, все равно остались вопросы. Например, почему она так неаппетитно пахнет? И сколько времени и в каких условиях она провела по дороге из забойного цеха до упаковочного? Такой информации потребитель, получается, лишен напрочь. Может, органы надзора это проверят, как и то, что написано на этикетках в других магазинах района? Как пишут в таких случаях, просим считать данную публикацию официальным запросом…
Галина СЕРОВА
Информация
В связи с массовой инфекционной заболеваемостью в странах Европейского союза кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 02.06.2011г. № 01/6710-1-32) со
2 июня 2011 года и до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов (код ТН ВЭД 07), произведенных в данных странах. Сюда входят: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.
Также запрещен ввоз и оборот свежих ягод (земляника, клубника, клюква, черника, брусника, голубика), произведенных в странах Европейского союза после 15 апреля 2011г.
Вышеуказанная продукция подлежит изъятию из оборота. При обнаружении данной продукции информировать территориальный отдел Роспотребнадзора по телефонам
549-08-12, 540-22-25 (факс).
Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Ивантеевке, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах МО
Источник: Агентство Новостей Подмосковья
25.06.2011 17:04