Каждый выход на сцену - благодарность судьбе

В сентябре актриса Московского областного театра драмы и комедии заслуженная артистка Московской области Татьяна Касаткина отмечает 25-летие творческой деятельности. Режиссеры неизменно видят яркую красавицу с тициановскими волосами в отрицательных ролях, в образах сильных женщин. Природу актрисы попытались понять журналисты в откровенной беседе.

- Традиционный вопрос - как пришли в профессию?

- Как только осознала себя как личность. Мечтала стать следователем: долго шла к этому, изучала особенности специальности, читала книги, детективы. В 14 лет все поломалось, я помню этот день. Шла по городу Майкопу (куда мы переехали с мамой из Красноярского края), подошел мужчина и спросил, не хотели бы вы прийти к нам в театральную студию? Мне было предложено играть Риту Осянину в «А зори здесь тихие». Я подумала, почему бы и нет? Была смелой в молодости, не то, что сейчас. Пришла, порепетировали, мне понравилось. Через год уже училась актерской профессии в Саратове, потом перевелась в Казанское театральное училище.

Когда поступаешь в училище, мастера курса справедливо говорят: «Первый курс - вы все народные, второй курс - заслуженные, третий курс - вы понимаете, что не туда пришли, четвертый курс - выходите из училища и осознаете, что ничего не умеете». Когда пришла в театр, у меня было такое же ощущение. Всему учит жизнь, учит сцена, учат коллеги.

- Ногинский театр - первый в вашей карьере?

- Да, это первый театр и, надеюсь, последний, где я работаю. Ему я предана всей душой уже 25 лет. Почему люблю наш театр? Он маленький, уютный, домашний. Только что была репетиция премьерного спектакля нового сезона «Кентервильское привидение», который ставит Александр Мишин. Так вот, у нас сложилась удивительно творческая, студенческая атмосфера. Это бывает очень редко, поверьте, я работала со многими постановщиками (в театре только главных режиссеров было семь).

Актерская профессия самая зависимая, поэтому особенно ценно, когда выходишь на сцену и чувствуешь себя свободно! Ты паришь, когда рядом с тобой схожие по духу люди. В этом спектакле-сказке я играю жену посла (послицу, как мы шутим). В партнерах много молодых актеров - Женя Пи-рязева, Рома Чумаков, Аня Юзыч. От них такой свежий ветер, мы дышим вместе, учимся у них по-новому смотреть на мир. Здорово, когда идешь на работу с открытой душой!

- «Кентервильское привидение» - спектакль для семейного просмотра, вам близок этот жанр или больше любимы другие?

- Односложно не ответишь. Каждый спектакль, каждая роль как ребенок. Носишь его, носишь... Не могу сказать, что люблю что-то или не люблю. Хотя есть спектакль, к которому неоднозначное отношение. Это «Приходи и уводи» Птушкиной, играем его давно, с 1999 года. Там у меня отрицательная роль. Но даже эту героиню мне пришлось полюбить, хотя она женщина «облегченного» поведения. Ненавижу пошлость на сцене! Здесь нужно суметь не скатиться до низкого. На мой взгляд, излишний натурализм нельзя выносить на публику.

- Особенно любимая роль?

- Как ни странно, это эпизодическая роль в «Женитьбе» Гоголя. Мне не нашлось в спектакле ни одного персонажа, но я написала творческую заявку Валентину Сергеевичу Варецкому (он ставил спектакль). В заявлении указала, что хочу играть любое действующее лицо, хотя бы вот Дуняшу. Потом за эту работу я получила множество приятных отзывов как со стороны коллег, так и со стороны критиков. Люблю роль в сказке «О мертвой царевне и семи богатырях», казалось бы, снова отрицательная роль царицы-мачехи, но такие образы всегда выигрышны, как их не любить? Меня, кстати, дома очень боялись, когда ее репетировала.

- Как семья реагирует на такие перемены в характере?

- О, они уже привыкли. Понимают, что в нашей профессии нормальных нет, они просто

не выживут в этой атмосфере. Дочь в детстве была самым строгим моим критиком, очень редко хвалила. Причем доброе слово у нее находилось для всех моих партнеров по спектаклю, а мама - то не так сделала, то забыла сказать (она первая выучивала роли всех моих героинь и четко следила за точностью фраз, не отступать от текста приучила и меня).

- Какую роль мечтаете сыграть?

- Хотела бы сыграть все, было бы здоровье и хватило бы сил.

- Присвоение звания заслуженной артистки Московской области - это приятная мелочь или событие?

- Безусловно, это приятно, а если о материальном, то за звание я получаю доплату чуть больше трех тысяч рублей. Каждый месяц думаю, куда же их потратить (смеется)? Тушь, шиньоны, помада, пудра.   Все покупается свое.

- Как удается быть в такой отличной физической форме?

- Больше оптимизма, стремление жить без зависти и злобы, ощущать себя в гармонии с миром, не бояться посмеяться над собой. Вообще ничего не бояться! Я не курю и не пью, максимум ложечку коньяка в кофе и бокал шампанского в праздник. Словом, помогает и здоровый образ жизни.

- На вас серьезная общественная нагрузка - вы возглавляете профсоюз актеров, хватает времени на личную жизнь?

- В силу разных причин, не только работы, устоявшаяся «личная жизнь» была потеряна год назад. В 46 лет у меня распалась семья. Мне нестыдно об этом говорить, могу лишь сделать единственный вывод - женщинам в моем возрасте никогда не поздно все начать сначала. Если в семье наступает такой момент, когда оба человека равнодушны, нельзя оставаться вместе, ни к чему хорошему это не приводит. Я жила ради ребенка, ради общественного мнения (которое меняется ежедневно), но поняла, что не стоит оно того. Через три месяца после разрыва отношений встретился человек, который очень мне близок и дорог сейчас. Дай бог, чтобы у нас все было хорошо. Когда души соприкасаются - это парение. Наверное, тогда женщина расцветает...

В профкоме дел предостаточно; помимо координации разных мероприятий, обеспечения материальной помощью, планирования поездок сотрудников театра в различные санатории и прочего, на театральных капустниках стараемся организовать домашнюю кухню, чтобы в театре было уютно по-семейному, и это стало уже доброй традицией.

- Что помимо работы доставляет удовольствие?

- Чтение и море. Обожаю лирику, стихи Анны Ахматовой. В этом году месяц провела в Феодосии. Солнце, пляж... Море - это божественно, всегда встречаюсь и прощаюсь с ним особыми словами, обещая обязательно вернуться.

- Ваши пожелания для зрителей, которые приходят в театр.

- Пусть их согревает наша любовь, пусть будут здоровы и счастливы. Пусть у всех будет на душе светло!

Записала Наталья ПИЧУГИНА Фото из личного архива Татьяны Касаткиной

Татьяна Касаткина - это и задумчивая Русалка, и девушка с искалеченной судьбой в «Свалке» (В. Дударев), и свободолюбивая Жюли в «Разводе по-французски» (Ж. Пуаре), и страстная Раиса Панфиловна в «Сценах московской жизни» (А. Островский), и сентиментальная госпожа Дындальская в «Дамах и гусарах» (А. Фредро), и маркиза Доримена в «Мещанине во дворянстве» (Ж-Б. Мольер). Острохарактерные героини в исполнении актрисы неизменно покоряют зрителя. Новый театральный сезон в Московском областном театре драмы и комедии откроется премьерой спектакля «Кентервильское привидение» в постановке А. Мишина, в роли жены американского посла Лукреции Отис занята Татьяна Касаткина.

20 марта 2024 года состоялся Региональный научно-практический семинар «Образы малой родины в творчестве современных художников», организованный ФГБОУ ВО «Луганская государственная академия культуры и искусств им.
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА