Вспоминая историю: Епихин Александр Васильевич

Родился Епихин Александр Васильевич 21 июля 1922 года в селе Осиповый Гай, Попечаевского района Тамбовской области в семье крестьянина. В 1940 году Александр Васильевич получил среднее образование – окончил рабочий факультет при Воронежском Государственном университете с отличием, с правом поступления без вступительных экзаменов во все высшие учебные заведения Советского Союза. Сдал экзамены и был зачислен в Ленинградский Государственный университет на физический факультет. Однако Александра зачислили, но принимать в Университет не стали, так как он не служил в Рабоче-крестьянской Красной армии.

8 апреля 1941 года Александра Васильевича призвали в армию. Эшелоном, призывника Епихина направили в литовский город Паневежис Прибалтийского военного округа для прохождения службы рядовым красноармейцем в инженерно-строительном батальоне. 22 июня началась война. С утра низко пролетали вражеские бомбардировщики и бомбили Паневежиский аэродром, а днём сбрасывали парашютистов в красноармейской форме. Александр о войне услышал по радио, когда в 11 часов выступал Молотов. А потом начались суровые армейские будни.

Личному составу батальона выдали винтовки, боеприпасы и поставили задачу обезвреживать вражеский десант. День Победы Епихин Александр Васильевич встретил в селе Штепанковичи под Прагой. Боевые действия для полка закончились только 15 мая 1945 года, так как группа немецко-фашистских войск Шернера не подчинились своему командованию и не выполнили требования о безоговорочной капитуляции. Пытались прорываться на Запад к войскам союзников. После окончания Великой Отечественной войны, с июня 1945 по апрель 1946 года, капитан Епихин Александр Васильевич проходил военную службу в Румынии в составе Южной группы войск в должности помощника начальника штаба 87 тяжёлого танко-самоходного полка. С апреля 1946 года по декабрь 1951 года Епихин – слушатель Военной Академии тыла и транспорта им. Кагановича в Ленинградском военном округе.

С декабря 1951 г. проходил военную службу в НИИ-21 Министерства обороны в различных должностях, начиная от научного сотрудника до начальника лаборатории. Александр Васильевич награждён двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Военную службу Александр Васильевич закончил 24 сентября 1970 года в воинском звании «подполковник» в должности начальника лаборатории «В» 9-го отдела научно-исследовательского автотракторного института № 21 Министерства обороны СССР. После увольнения, имел право на выбор места жительства. В 1970 году переехал в город Жуковский. Начал работать в штабе ГО г. Жуковского в должности помощника начальника штаба по оперативным вопросам.

Затем в Управлении по делам ГО и ЧС инспектором по секретному делопроизводству. Несколько лет Александр Васильевич работал в Филиале Государственного учреждения Московской области «Противопожарная служба Московской области». Трудно в это поверить, но Александр Васильевич и до 2013 года не сидел без дела. Работал в муниципальном спасательном отряде г. Жуковский лаборантом.

Епихин Александр Васильевич покинул нас 15 января 2013 года на 90-м году жизни. Он выглядел на 70, а чувствовал себя ещё моложе. Ходил на работу, за покупками, сам готовил, убирал, делал домашние дела. До ночи зачитывался местной прессой. У него была хорошая память. Помнил всех фронтовых товарищей по фамилии, имени и отчеству, номера частей, даты освобождения городов от фашистов и многое другое. Годы считать не любил. Всегда активный, любознательный. Любил и изучал военную историю. Жизнь всегда дарила Александру Васильевичу удивительные встречи, радости и удачи.

Вечная ему память.

Совет «НАТО-Украина» провел внеочередное заседание в связи с участившимися ракетными ударами, наносимыми по объектам критической инфраструктуры на Украине со стороны российских вооруженных сил.
В рамках акции «Гражданский мониторинг» и в целях осуществления общественного контроля за деятельностью полиции заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области Сергей Леонов совместн
Роскомнадзор призвал граждан России быть предельно осторожными при общении в соцсетях и мессенджерах, так как эти каналы часто используются для мошенничества и вовлечения в преступную деятельность.
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА