В адрес Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям из территориального Управления Россельхознадзора по Липецкой области поступили материалы о выявлении в государственном учреждении здравоохранения на территории Липецкой области недоброкачественной молочной продукции, производителем которой, согласно маркировке, является ООО «Восток Молоко» (Московская область, г. Жуковский, ул. Дугина, д.28/12).
По результатам исследований образцов проб продукции молочного происхождения (масло сладко-сливочное «Крестьянское»), отобранных в рамках государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в государственном учреждении здравоохранения «Усманская Межрайонная больница», выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Согласно информации на маркировке, изготовителем и поставщиком данной продукции является ООО «Восток Молоко».
В ходе административного расследования, Управлением установлено, что производитель недоброкачественной молочной продукции - ООО «Восток Молоко» по фактическому адресу, указанному на этикетке, отсутствует.
Информация о производителе продукции и результатах лабораторных исследований направлена в Роспотребнадзор, а также органы исполнительной власти – МВД и Прокуратуру РФ для принятия мер в рамках полномочий.
В случае обнаружения продукции данного производителя просим незамедлительно проинформировать Федеральные службы Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Факт выявления небезопасной продукции в государственном учреждении здравоохранения свидетельствует о высоком риске попадания подобной продукции к самой незащищенной, уязвимой группе населения, которая лишена возможности выбора – в дошкольные и школьные образовательные заведения, больницы, дома престарелых, военнослужащим и пр. В этой связи Управление еще раз обращает внимание на значимость оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий», которая позволит обеспечить полную прослеживаемость продукции и осуществлять контроль не только хозяйствующим субъектам или контролирующим органам, но и обычным потребителям данной продукции.