Человек года - Людмила Гафурова

Материал предоставлен изданием «Ока-инфо». Автор материала: Марина Овсянкина

Директору Серпуховского историко-художественного музея удалось создать культурную Мекку.

По традиции, в последнем номере уходящего года «Ока-инфо» рассказывает о человеке, чей труд, знания, энтузиазм сделали нашу жизнь чуть лучше. Понятно, что людей, достойных звания «Человека года» вокруг предостаточно. Это и талантливые педагоги, и самоотверженные врачи, и спортсмены, прославившие Серпуховский регион далеко за его пределами...

Мы решили учесть тот факт, что 2014-й год в России проходил под знаменем Культуры. Какое место в нашем регионе можно назвать оплотом настоящей, неподвластной времени культуры? Пожалуй, в первую очередь это Серпуховский историко-художественный музей. Сегодня музей - не только сокровищница произведений русского и зарубежного изобразительного искусства, не только памятник архитектуры и истории, но и центр притяжения образованных, интеллигентных людей, некий клуб по интересам, объединяющий несколько поколений серпуховичей. А во главе его вот уже десятый год стоит заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Гафурова. Именно она становится Человеком года-2014 по версии газеты «Ока-инфо» и героиней этого предпраздничного интервью

- Поздравляем вас с наступающим праздником и с присвоением, так сказать, очередного звания - «Человека года». Чем вам запомнился Год культуры?

- Спасибо! Это уже второе приятное известие за сегодняшнее утро. Буквально несколько минут назад мне позвонили с областного телевидения и сказали, что наше мероприятие «Ночь искусств» стало самым массовым в Московской области. Действительно, музей посетило около 800 человек. И в целом 2014-й год был насыщенным, интересным. Конечно, как любой крупный, серьёзный музей мы вели научную деятельность. Наши сотрудники, и я сама, приняли участие в 18 авторитетных научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах... Делиться опытом с коллегами - наша обязанность. Но при этом надо не забывать о другой важнейшей стороне работы - досуговой. Поверьте, не каждый музей осилит те задачи, что мы ставим перед собой и выполняем. Помимо разнообразных экскурсий, мы ежегодно организуем такие мероприятия как Международная ночь музеев, Ночь Искусств, интерактивные экскурсии по городу, новогодние ёлки для детей, реконструкции исторических сражений. Вот здесь-то проявляется всё мастерство и многогранность наших сотрудников! Ведь бывает как: человек закончил историко-архивный факультет и лет 30 занимается определёнными узкими задачами. А бывает, что люди, в придачу к диплому, имеют задатки или образование художника-модельера, педагога-психолога, а может, умеют играть на музыкальных инструментах, потрясающе двигаются или обладают драматическими способностям... Именно такие люди особенно ценны в нашей работе. Так - на стыке искусств и гуманитарных дисциплин - и должен работать современный музей.

- Людмила Викторовна, в будущем году исполнится 10 лет как вы руководите музеем. Тяжело ли было взяться за столь ответственную работу?

- Да, десять лет. Но ведь я всю жизнь была связана с культурой, и в музее уже работала, знала его изнутри. Потом несколько лет пришлось путешествовать по гарнизонам с мужем-военным. Но от культуры и преподавания я не отрывалась никогда! Я ведь выросла в очень творческой семье. Папа был художником, к тому же обладал абсолютным слухом: мог любую мелодию подобрать на инструменте, хотя нигде не учился. В дом часто приходили его друзья, вели удивительные беседы, а мы, дети, всё слушали. Мама была прекрасным организатором, очень много занималась со мной и братом. Мы и металлолом вместе собирали, и гербарии. Когда мы с братом ходили в балетную студию, она ни одну партию не пропускала, знала, что такое классический станок и даже показывала нам, как и что нужно делать. Жизнь у нас была очень насыщенной. Дома имелся свой импровизированный театр, мы устраивали представления, особенно летом, для соседей...

- Где прошло ваше детство?

- Это было на улице Полянка, во Владычной Слободе. Я коренная серпуховичка. Сейчас нашего домика там уже нет. Когда его сносили, отец очень переживал, хоть нам и дали взамен хорошую квартиру. И вскоре скопил на маленькую развалюшку, которую мы за несколько лет восстановили. Теперь там живут мой сын, сноха, внук.

- Какая вы бабушка?

- Я очень горжусь успехами моего внука. Он у меня пока один-единственный. Занимается классическим вокалом у Наталии Гавриловой. Сейчас едет на международный конкурс в Минск. И параллельно показывает хорошие результаты в карате и айкидо. Правда, фамилия у него другая - Ерёмин.

- Ваши родные никогда не упрекали вас в излишнем трудоголизме?

- Наоборот! Все всегда помогали мне: и папа, и муж, и сын. Муж всегда поддерживал моё желание учиться: я закончила училище культуры, затем - университет культуры по двум отделениям, через некоторое время - Марийский государственный университет культуры. Ни разу не услышала от него упрека, мол, «надоела твоя работа»... А работа всегда была для меня очень и очень важной частью жизни. Просто так я ходить на службу, выполнять обязанности от «точки до точки» - это не для меня. Своё дело нужно по-настоящему любить, болеть им, думать о нём и в выходные, и в праздники. И тогда оно доставляет радость, приносит удовлетворение. Я и сотрудников выбираю и оцениваю по этому критерию - отношение к работе.

- Вы производите впечатление очень мягкого, неконфликтного человека. Так ли это на самом деле?

- Да, мягкий, но требовательный. Меня раздражает, когда я вижу какой-то недочёт в нашей работе, а мои подчинённые этого не видят. Совещания я всегда начинаю с того, что говорю: «Я вас всех люблю». А потом идёт «разбор полётов». Если хотя бы один человек остался недоволен музеем, мы должны собраться, всё подумать и исправить. Вот ребёнок во время новогодней экскурсии заплакал - надо расспросить и принять меры, чтобы все улыбались.

- Что является для вас лучшей наградой за труд?

- Мнение посетителей. То, что с каждым годом их становится всё больше. Например, в этом году в залах историко-художественного музея побывало более 70 тысяч человек. А ещё, вы знаете, очень приятно услышать в новостях, что, например, Государственная Третьяковская галерея начала «оживлять картины» - они воспроизводят в деталях известные сцены, ставят персонажей в костюмах... А мы-то это делаем давно, да как! Наша «ожившая картина» - целое театрализованное представление со сценарием... В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.

Источник: Министерство культуры Московской области

30 марта Арткоммуналка приглашает на кураторскую экскурсию и встречу с автором проекта THE KOLOMNIST - междисциплинарным художником из Калининграда Александром Дубровским.
«Житель г. Зарайска осужден за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения» Зарайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В. Он осужден за совершение преступления,
Город Зарайск
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести